Правительство приняло распоряжение о единых требованиях к наименованию и регламентации госуслуг

Правительство Российской Федерации приняло подготовленное Минэкономразвития России распоряжение, которое направлено на расширение возможностей в сфере мониторинга предоставления государственных и муниципальных услуг, а также стандартизацию и оптимизацию процедур предоставления однотипных государственных и муниципальных услуг в отдельных регионах.

Распоряжением расширен перечень типовых государственных и муниципальных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, государственными учреждениями субъектов РФ и муниципальными учреждениями, а также органами местного самоуправления, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 18 сентября 2019 г. № 2113-р. Теперь в него включены 244 услуги.

Актуализация государственных и муниципальных услуг в перечне позволит обеспечить единый подход не только к их наименованию, но и позволит установить единые требования к их регламентации при обращении граждан за этими услугами вне зависимости от места проживания. Кроме того, включение новых услуг в перечень типовых позволит сопоставлять показатели предоставления однотипных услуг в различных субъектах Российской Федерации.

Это коснется в том числе услуг ЗАСГа, информации о муниципальных объектах имущества, объектах культурного наследия, утверждение документации по планировке территории, а также большой группы мер социальной поддержки (например, информация о результатах сдачи ЕГЭ, назначение пособий на ребенка или ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет).

3498-р.pdf

Материалы по теме