Минэкономразвития рассказало о цифровизации процесса выдачи прокатных удостоверений

10 декабря в Москве прошла вторая ежегодная научно-техническая конференция «Вызовы киноиндустрии в эпоху глобальной цифровой трансформации», посвященная стандартизации цифрового кинопроцесса. Организаторами выступили Киностудия им. М. Горького и филиал Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ) при поддержке и по инициативе Министерства культуры РФ.


На конференции лидеры индустрии обсудили стандартизацию цифрового кинопроцесса. Представители Минэкономразвития России рассказали о проекте, подготовленном совместно с Минкультуры, по автоматизации разрешительной деятельности и улучшению процедуры выдачи прокатных удостоверений. Речь идет о внедрении реестровой модели и выводе услуги на ЕПГУ, а также значительном сокращении перечня документов, необходимых для обращения.


Услуга по предоставлению прокатных удостоверений станет максимально простой и будет предоставляться по принципу «одного окна», в которое загружается цифровая версия фильма как обязательный экземпляр. А уже из него, в свою очередь, будет формироваться просмотровая копия для кинопроката.


Благодаря данной услуге дистрибьюторы и правообладатели смогут полностью уйти от необходимости передавать документы на материальных носителях. Теперь вся информация будет автоматически направляться в Минкультуры, после подачи заявления через Единый портал Госуслуг.