Еженедельное заседание Межведомственной рабочей группы

10 декабря 2021 года, в пятницу состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по обеспечению реализации проекта по оптимизации и автоматизации процессов в сфере лицензирования и разрешительной деятельности под председательством Херсонцева Алексея Игоревича Статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития РФ.

В начале заседания заместитель Министра Минэкономразвития России отметил, что 2 декабря Правительством РФ подписано постановление о расширении эксперимента. Благодаря постановлению, официально определены участниками эксперимента 27 федеральных органов исполнительной власти и госкорпорация «Роскосмос». Также стартовал второй этап эксперимента, предусматривающий завершение вывода услуг по лицензированию на ЕПГУ до конца текущего года.

Далее рассмотрен вопрос о ходе исполнения ФОИВ плана-графика создания витрин данных в целях оптимизации и автоматизации отдельных видов разрешительной деятельности. Для обсуждения данного вопроса на заседание были приглашены руководители цифровой трансформации федеральных органов власти – поставщиков данных для тех 41 услуги по лицензированию, целевое состояние №2, которых необходимо утвердить в начале следующего года, в соответствии с решением Дмитрия Юрьевича Григоренко.

Поднята тема результатов анализа нормативно-правового обеспечения использования ведомственных витрин данных в части соответствия этого механизма принципам Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». С докладом об итогах анализа выступили представитель минэкономразвития, совместно с докладчиком из Росреестра.
Также в рамках заседания обсудили расширение перечня видов разрешений, в отношении которых осуществляется эксперимент, реализуемых в универсальной интерактивной форме на ЕПГУ и одобрили оптимизированные стандарты их предоставления, в том числе:

• Лицензирование деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ;
• Лицензирование производства лекарственных средств;
• Лицензирование деятельности по производству биомедицинских клеточных продуктов;
• Лицензирование оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирование наркосодержащих растений;
• Лицензирование медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»).

В заключение, обсудили описание целевого состояния предоставления государственной услуги Росалкогольрегулирования «Лицензирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной (за исключением розничной продажи) и спиртосодержащей продукции, лицензирование производства, хранения, поставок и розничной продажи винодельческой продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» в части осуществления деятельности по транспортировке указанной продукции.