Минэкономоразвития предложило создать подкомиссию для реформирования системы госуслуг в России

В России создадут Правительственную подкомиссию по совершенствованию процессов предоставления государственных и муниципальных услуг (Подкомиссия). Минэкономразвития России разработало и внесло проект постановления о ее создании в Правительство в четверг, 28 октября.

Данная Подкомиссия будет функционировать в рамках Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Работа ведется во исполнение поручения Президента Российской Федерации о предоставлении абсолютного большинства государственных услуг 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Подкомиссия создается для последовательного реформирования системы госуслуг — ее оптимизации. Оптимизация предполагает сокращение сроков предоставления государственных услуг, состава и количества предоставляемых документов и избыточных административных процедур, внедрение новых механизмов предоставления услуг.

В частности, Подкомиссия займется утверждением целевых состояний государственных услуг, которые предоставляют федеральные и региональные органы исполнительной власти. По своей сути такое целевое состояние – конкретная рекомендация, как улучшить ту или иную услугу, за счет чего и в какие сроки. Также Подкомиссия будет отслеживать, как эти целевые состояния реализуются на практике благодаря рассмотрению итогов мониторинга. Разработчики проекта уверены, что это позволит оптимизировать систему предоставления госуслуг. Драйверами реформы станут оптимизация, применение новых технологий, исключение излишних административных процедур.

Работа ведется в рамках реформирования системы госуслуг, которая позволит гражданам в режиме 24 часа 7 дней в неделю получить доступ к необходимым услугам в электронном формате. В основе реформы – проактивный режим предоставления услуг, индивидуализация, автоматизация, реестровая модель фиксации результата (отказ от бумажных свидетельств, лицензий и справок), переход к машиночитаемым административным регламентам.

Министерство рассчитывает, что благодаря работе Подкомиссии уже к 2024 году абсолютное большинство государственных услуг граждане смогут получать в новом цифровом формате.