Минэкономразвития провело в Карачаево-Черкессии первое выездное заседание по реализации в регионах реформы контрольной (надзорной) деятельности

В мероприятии 24 августа приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Алексей Херсонцев, Председатель Правительства Карачаево-Черкессии Аслан Озов, Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности (ВКС) Вячеслав Тимченко, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто, уполномоченный по правам предпринимателей Сергей Рощенко, а также представители контрольных (надзорных) органов и бизнес-структур.

В ходе встречи было проведено пленарное заседание, на котором Алексей Херсонцев сообщил об основных положениях реформы, в том числе введении системы управления рисками, усилении значения профилактических мер, а также внедрении цифровой модели осуществления контроля.

«Частота проверок должна соответствовать уровню риска объекта контроля. Орган контроля должен проанализировать каждый объект контроля с точки зрения потенциальной опасности и распределить объекты контроля по категориям риска», – пояснил Алексей Херсонцев.

Для исполнения Закона о контроле предусмотрены новые инструменты – набор из девяти контрольных и семи профилактических мероприятий. В настоящее время идет переходный период, в ходе которого до 2022 года контроль, осуществляемый на региональном и муниципальном уровнях, должен перейти на регулирование в соответствии с новым законодательством.

С 1 июля функционируют сразу две большие системы: первая – Единый реестр контрольных мероприятий. Все выездные контрольные мероприятия теперь вносятся в эту систему, что позволит избавиться от «бумаги». Вторая система – Единый реестр видов контроля. Минэкономразвития создало указанный реестр, в котором описывается каждый вид контроля. Это описание становится справочником для всех других систем. Внесение контрольных мероприятий в ЕРКНМ без заполнения ЕРВК будет невозможно.

По словам Алексея Херсонцева, главный принцип в ходе осуществления контроля – не выявить нарушения и привлечь к ответственности, а предотвратить нарушения обязательных требований. «В связи с этим вводится семь профилактических мероприятий, осуществление которых должно позитивно сказаться как на снижении количества нарушений обязательных требований, так и на восприятии бизнес-сообществом контролеров».

В рамках встречи было организовано несколько круглых столов о принятии положений о видах контроля на региональном и муниципальном уровнях. В мероприятиях приняли участие представители некоторых других федеральных ведомств. Представители МЧС, Росприроднадзора, Минстроя и ФАС рассказали участникам о наиболее сложных видах контроля.

В завершении был проведен круглый стол, посвященный вопросам цифровизации контрольной (надзорной) деятельности.

В реализации мероприятий, предусмотренных Законом о контроле, будут принимать участие специально созданные Минэкономразвития рабочие группы, в которые вошли представители регионов и муниципалитетов.