В центрах госуслуг стартовала реализация механизма внесудебного банкротства граждан

С заявлением в МФЦ могут обратиться граждане, общий размер денежных обязательств которых составляет не менее 50 и не более 500 тысяч рублей. При этом на дату подачи заявления в отношении заявителя должно быть окончено исполнительное производство в связи с отсутствием источников покрытия задолженности. По предварительным оценкам Минэкономразвития России, в течение 2020 года с соответствующими заявленими может обратиться более 100 тысяч человек. Центры госуслуг обеспечены необходимыми информационными материалами по новой процедуре, специалистами МФЦ оказывается консультационная помощь и обеспечивается предварительная запись граждан. Подробнее о внесудебном банкротстве граждан в центрах госуслуг можно узнать в 8-м выпуске аналитического обзора Минэкономразвития России «Государственное регулирование в условиях COVID-19».

В новом обзоре также приводятся данные по мониторингу качества предоставления госуслуг. Количество обращений в МФЦ и ЕПГУ в августе продолжает расти: 2,9 млн в МФЦ и 4,9 млн на ЕПГУ, диспропорция между очными и электронными обращениями сокращается и на данный момент составляет 1,7 раза, что говорит о продолжающейся тенденции роста популярности государственных услуг в электронном виде и переходе пользователей в онлайн.

В последнюю неделю августа наиболее востребованной услугой в электронной форме стала услуга по информированию застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных счетов в системе обязательного пенсионного страхования – с 24 по 30 августа только по этой услуге поступило 541 443 запроса. По факту оказания этой услуги пользователи оставили 36 951 оценку, 29 797 из которых положительные, 5 652 нейтральные, 1 502 отрицательные.

В новом дайджесте также приводится анализ динамики подачи деклараций о соответствии как самостоятельно заявителями, так и через органы по сертификации.

Кроме того, в выпуске можно ознакомиться со статистикой по проводимым и отмененным проверкам в августе текущего года.