В 4 регионах запущен пилотный проект «Цифровой МФЦ»

11 МФЦ четырех регионов России (Новгородская область, Московская область, Воронежская область, Ульяновская область) проходит пилотный проект «Цифровой МФЦ».

В рамках проекта сотрудники МФЦ консультируют заявителей по вопросам получения услуг в электронном вид, а также обучают базовым навыкам работы с компьютером для возможности в дальнейшем работать с порталами государственных и муниципальных услуг. Помощью консультантов уже воспользовались более 700 человек. Подробнее о создании системы «цифровых МФЦ» можно узнать в 7-м выпуске аналитического обзора Минэкономразвития «Государственное регулирование в условиях COVID-19».

В новом обзоре также приводятся данные по мониторингу качества предоставления госуслуг. Количество обращений в МФЦ и на Единый портал госуслуг в августе продолжает расти: 2,7 млн в МФЦ и 4,6 млн на ЕПГУ, диспропорция между очными и электронными обращениями сокращается и на данный момент составляет 1,7 раза, что говорит о продолжающейся тенденции роста популярности государственных услуг в электронном виде и переходе пользователей в онлайн.

Во вторую неделю августа наиболее востребованной услугой в электронной форме стала услуга по информированию застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных счетов в системе обязательного пенсионного страхования – с 10 по 16 августа только по этой услуге поступил 574 741 запрос.

В новом дайджесте также приводятся результаты исследования Организации объединенных наций по развитию системы электронного правительства в странах-членах ООН, согласно которому Россия вошла в число государств с высоким уровнем развития системы электронного правительства.

Кроме того, в выпуске приведены отмененные акты в рамках механизма «регуляторной гильотины» за период с 9 июля по 17 августа, а также сведения о проводимых и отмененных проверках.