Решетников: законодательная основа под "регуляторную гильотину" создается здесь и сейчас

Принятые 22 июля Госдумой законы о государственном контроле и об обязательных требованиях в РФ запускают большую реформу контрольно-надзорной деятельности, которая ориентирована на переход к риск-ориентированному подходу. Об этом заявил журналистам министр экономического развития России Максим Решетников после отчета Председателя Правительства Михаила Мишустина перед парламентом.

"Эти законопроекты запускают большую реформу контрольно-надзорной деятельности, которая ориентирована на переход к риск-ориентированному подходу", - сказал глава ведомства. В частности, речь идет о том, чтобы, с одной стороны, минимизировать давление контролирующих органов на предпринимателей, а с другой - чтобы "объекты повышенной опасности, наоборот, находились под постоянным контролем". "Здесь мы должны сделать нашу систему контроля более умной", - подчеркнул министр.

"Одновременно с этим мы должны еще и пересмотреть обязательные требования, то есть те требования, которые мы предъявляем к разным сферам, и регулярно их обновлять. Это реальный запуск той самой регуляторной гильотины, о которой много говорилось, но законодательная основа под нее создается именно сегодня, что называется, здесь и сейчас", - отметил Максим Решетников.