Вышел пятый номер аналитического обзора по теме госрегулирования в условиях пандемии от Минэкономразвития

За первое полугодие 2020 года Минэкономразвития провело оценку регулирующего воздействия (ОРВ) 502 проектов нормативных правовых актов. Из них 177 проектов получили отрицательную оценку и были направлены на доработку. Объем выявленных в рамках монетарной оценки потенциальных издержек бизнеса составил около 372 млрд рублей.

«В первом полугодии разработчикам проектов НПА было направлено около 1 000 замечаний и предложений по корректировке регулирования. Практика прошлых лет показывает, что около 60% таких замечаний учитывается разработчиками, – поясняет статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Алексей Херсонцев. – Кроме того, мы отмечаем большой интерес экспертов, бизнес-сообщества и граждан к нормотворческой деятельности, так как в рамках публичных обсуждений на портале Regulation было предложено более 50 тысяч позиций в отношении проектов НПА, а это на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году».

На сайте Regulation.gov.ru за первые полгода по процедуре ОРВ было размещено 928 проектов актов, общее число их просмотров превысило 1,2 млн. Подробнее с результатами процедуры ОРВ за первое полугодие можно ознакомиться в 5-м выпуске аналитического обзора Минэкономразвития России «Государственное регулирование в условия COVID-19».

Главной темой нового обзора стало предоставление госуслуг, впервые публикуется статистика по применению права досудебного обжалования решений и действия (бездействия) исполнительных органов государственной власти, а также примеры внедрения передовых технологий в сферу предоставления госуслуг.

В выпуске приводятся выдержки из доклада ОЭСР «Прогноз занятости до конца 2020 года и кризис COVID-19», в котором даётся первоначальная оценка последствий влияния пандемии и вызванного ею экономического кризиса на международный рынок труда и экономику в целом, приводится отчет о регуляторной деятельности в рамках механизма «Трансформации делового климата».