Минэкономразвития представило Государственной Думе новую версию законопроекта о контроле

В настоящее время законопроект о контроле вместе с законопроектом «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» дорабатывается ко второму чтению. Обсуждения ведутся на площадке комитета Государственной думы по регламенту и контролю с участием заинтересованных ведомств, членов Совета Федерации, регионов, экспертного и бизнес-сообщества. 19 июня состоялось первое из серии таких мероприятий.  По итогам обсуждения будут подготовлены окончательные поправки к документам для рассмотрения во втором чтении.
 
По словам статс-секретаря – заместителя министра экономического развития России Алексея Херсонцева, в ходе доработки законопроекта о государственном контроле Минэкономразвития получило более 1000 предложений и замечаний. По итогам их рассмотрения законопроект претерпел серьезные изменения, которые были отражены в проекте поправок Правительства.

В частности, предлагается ввести нормы об обязательном согласовании внеплановых контрольных мероприятий с прокуратурой. Ряд изменений коснется регионального контроля. «Мы обсуждали это и с Советом Федерации, и с региональными властями. Закрепляется право каждого региона устанавливать виды регионального контроля по предметам собственного ведения», - перечислил замминистра. «Также мы приняли решение включить в поправки предложение об исключении перечня видов регионального и муниципального контроля. Полный перечень видов контроля будет содержаться в реестре, а сами виды контроля вводиться федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Если информации о виде контроля не будет в реестре, орган контроля не сможет провести соответствующую проверку», - рассказал Алексей Херсонцев.

Еще одним важным новшеством станет введение новой системы досудебного обжалования контрольно-надзорных органов, более подробное описание мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами, новые правила проведения планового контроля и пр.