В Уральском федеральном округе обсудили качество предоставления государственных услуг

17 июня 2020 г. представители Минэкономразвития России приняли участие в окружном совещании по вопросу качества предоставления государственных и муниципальных услуг в субъектах Российской Федерации, организованном полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. В ходе совещания были подведены итоги работы многофункциональных центров Уральского федерального округа за 2019 год и период работы в условиях введения ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Обсуждались планы по расширению перечня государственных услуг социального сектора, а также предстоящая работа по организации предоставления услуг в центрах «Мои документы» с учетом подписанных 11 июня 2020 г. М.В. Мишустиным постановления Правительства Российской Федерации № 848 и распоряжения Правительства Российской Федерации № 1535-р. Указанными документами предусматривается возможность обращаться за услугами, связанными с назначением и выплатой пенсий, пособий, компенсаций, обеспечением средствами реабилитации, в упрощенном порядке, в том числе посредством электронной почты, телефона и иных средств связи. При этом документы, необходимые для предоставления услуг, можно будет предоставить в форме обычных сканов-образов, фото- и видеоматериалов. Кроме того, увеличен список информации, к которой региональные ведомства могут получать доступ для предоставления соцвыплат гражданам.

Также в ходе совещания была отмечена активная работа многофункциональных центров УрФО по организации взаимодействия с Общероссийским общественным движением «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ) в рамках работы с обращениями граждан. Взаимодействие МФЦ и ОНФ организовано на территории всех субъектов УрФО, причем в Тюменской области проект масштабирован (44 МФЦ и 444 окна). Преимущественно работа с гражданами организована с помощью сотрудников МФЦ, либо самостоятельно гражданами с использованием точек доступа, расположенных в многофункциональных центрах.