Минэкономразвития России: на первой неделе июня 13 контрольно-надзорных органов не проводили проверки

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 438 введен ряд мер по снижению объемов контрольно-надзорных мероприятий. В частности, установлен мораторий на проведение плановых проверок (за исключанием объектов высокого и крайне высокого рисков), а также существенно ограничены основания для внеплановых проверок. В рамках реализации постановления № 438 Минэкономразвития осуществляет еженедельный мониторинг контрольно-надзорной деятельности.

С 29 мая по 5 июня проводилось 12 тыс. проверок, в том числе в этот период было начато 4,6 тыс. проверок и завершено 3,3 тыс. проверок. Среди проводимых проверок большая часть приходится на 5 федеральных органов контроля. Это МЧС России (4 тыс. проверок), Роструд (3,2 тыс. проверок), Роспотребнадзор (1,7 тыс проверок), Росздравнадзор (880 проверок), Ростехнадзор (690 проверок). По-прежнему не проводят проверки 13 федеральных органов исполнительной власти: Минкультуры России, Минфин России Минэкономразвития России, Минэнерго России, Росгидромет, Роскомнадзор, Рослесхоз, Роспатент, Росрыболовство, Росфинмониторинг, ФНС России, ФССП России и ФСТЭК России.

Количество проводимых проверок значительно ниже докарантинного уровня (в конце марта 2020 года еженедельно проводилось более 27,6 тыс. проверок), однако по сравнению с предшествующими периодами (май и апрель) наблюдается прироост. Он обусловен в первую очередь снятием ряда ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, а также адаптацией федеральных контролеров к особенностям осуществления государственного контроля (надзора) в рамках ограничений, установленных постановлением № 438, в том числе связанных с разрешительной деятельностью.

В частности, количество проверок, проведенных в период с 29 мая по 5 июня по основаниям, связанным с выдачей и продлением действия разрешений (лицензий), увеличилось по сравнению с предшествующей неделей на 14 проверок и составило 996 проверок. При этом в период с 29 мая по 5 июня по основаниям, связанным с выдачей и продлением действия разрешений (лицензий), было начато 576 проверок, а завершено 465 проверок, что свидетельствует о краткосрочном характере таких проверок.

На прежнем уровне сохраняется общее количество приостановленных проверок. За последнюю неделю количество приостановленных проверок составило 12,5 тыс. проверок.