Правительство закрепило возможность оформлять пособия и выплаты дистанционным способом

Соответствующее постановление подписал председатель Правительства М.В. Мишустин. Документ разработан Минэкономразвития и предусматривает возможность обращаться за услугами, связанными с назначением и выплатой пенсий, пособий, компенсаций, обеспечением средствами реабилитации, в упрощенном порядке, в том числе посредством электронной почты, телефона и иных средств связи.

Ежегодно только на федеральном уровне граждане подают в бумажном виде более 10 млн заявлений по упомянутым услугам. При этом документы, необходимые для предоставления услуг, можно будет предоставить в форме обычных сканов-образов, фото- и видеоматериалов.

Идентификация заявителей в таких случаях будет осуществляться посредством проверки представленных ими сведений в государственных информационных системах. В отдельных случаях гражданину может быть направлено кодовое слово или контрольный вопрос.

Помимо этого, документ предусматривает право уполномоченных МФЦ устанавливать особый порядок предоставления государственных и муниципальных услуг в 2020 году. Речь, в частности, идёт об ограничении количества функционирующих окон МФЦ, дистанционной работе с заявителями, о временном сокращении перечня доступных услуг. Решения будут приниматься исходя из эпидемиологической обстановки и с одобрения региональных властей.

После успешной апробации новаций Минэкономразвития будет предлагать закрепление данных мер на федеральном законодательном уровне.