Минэкономразвития предлагает дать возможность губернаторам освобождать бизнес от проверок

Министерство экономического развития России внесло на рассмотрение правительства проект постановления, которым предлагается дать возможность губернаторам освобождать бизнес от проверок.

Акт корректирует правила проведения проверок в 2020 году, утвержденные постановлением Правительства № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля…».

В частности, по предложениям Роструда руководителей регионов предлагается наделить полномочиями по внесению федеральным, региональным и местным контролерам предложений по  отмене плановых проверок. Новое полномочие позволит не проводить плановые проверки предприятий, оказавшихся в сложном положении в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Также вводится возможность проведения проверки по результатам устранения ранее выявленных нарушений, если этого захочет контролируемое лицо. В таком случае, если нарушения уже устранены, то для предпринимателя может быть предпочтительнее, чтобы проверка по исполнению предписания была проведена.

В соответствии с поручением Президента об освобождении от проверок медицинских организаций, на основании предложений Минздрава России предусмотрен отказ от проведения плановых проверок при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. С учетом ранее принятых решений, это означает, что в 2020 году в рамках данного вида контроля плановые проверки больниц проводиться не будут.