Минэкономразвития России разработан новый порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия

Соответствующий проект постановления был разработан Минэкономразвития России при участии Росаккредитации и внесен в Правительство Российской Федерации в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

Документ устанавливает единые правила формирования и заполнения данных о разных типах сертификатов соответсвия в едином реестре. Это позволит систематизировать и унифицировать его данные с данными ФГИС Росаккредитации.

Подход по формированию и ведению реестра основан на оцифровке сведений и документов для сертификатов соответствия и подписании их в электронной форме. Внесение сведений в электронную запись о сертификате соответствия и контроль за ее содержанием будет реализован средствами структурного, форматно-логического и иных видов контроля в автоматическом режиме. Данные меры направлены на повышение качества вносимых в реестр сведений и обеспечение прослеживаемости проведенных процедур сертификации.

За счет наличия в реестре всех необходимых сведений о выдаваемых сертификатах, включая сведения о проведении инспекционного контроля за сертифицированной продукций, Росаккредитация сможет проводить значительную часть контрольных мероприятий без взаимодействия с аккредитованными лицами.

Также проектом постановления предусматривается внесение в реестр сведений о передаче функции по проведению инспекционного контроля за сертифицируемой продукцией в другой орган по сертификации с подходящей областью аккредитации. В совокупности с нормами, предусмотренными законопроектом № 658661-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», это позволит сократить количество «бесхозных» сертификатов соответствия и соблюсти права изготовителей продукции.

Кроме того, проектом устанавливается возможность внесения в реестр сведений о приостановлении, возобновлении, прекращении действия сертификатов соответствия, признании их недействительными. Благодаря этому будут выявляться сертификаты на потенциально опасную продукцию, выданные органами по сертификации, действие аккредитации которых было прекращено.