Решетников сообщил о снижении проверок бизнеса в апреле в 15 раз

Количество проверок бизнеса в апреле этого года снизилось в 15 раз по сравнению с апрелем прошлого года, заявил 27 мая министр экономического развития России Максим Решетников в ходе "правительственного часа" в Государственной думе.

Глава ведомства отметил, что поддержанный депутатами в конце марта первый законодательный пакет решений по снижению административной нагрузки стал беспрецедентным как по скорости принятия, так и по масштабу, в том числе и в сравнении с регуляторными изменениями в других странах. Второй пакет этих мер был одобрен Госдумой на прошлой неделе, напомнил он.

"Инициативы Правительства преследовали две цели. Максимально сократить все непроизводительные издержки бизнеса на период коронавируса и минимизировать контакты между людьми", - подчеркнул министр.
На это направлено три группы решений, продолжил он. Во-первых, мораторий на проведение практически всех проверок предпринимателей. "Только в апреле-мае это освободило бизнес от 150 тыс. проверочных мероприятий. Наш мониторинг показывает, что в апреле 2020 года, если сравнить с апрелем 2019го, количество проверок снизилось в 15 раз", - сообщил Максим Решетников.

"Благодаря вашей поддержке мораторий был впервые распространен и на средние компании, и некоммерческие организации, - обратился он к парламентариям. - Проведенный нами опрос в режиме "тайный покупатель" показывает, что 3/4 компаний подтвердили отмену или приостановку проверок".

По словам руководителя МЭР, проверки, которые будет необходимо проводить, переходят в формат дистанционных. "Мы надеемся, что это решение станет нормой для проверок и после стабилизации эпидемиологической обстановки", - резюмировал он.