Минэкономразвития: приостановлено ещё более 14 тысяч проверок бизнеса

Минэкономразвития подводит очередные итоги еженедельного мониторинга количества плановых и внеплановых проверок и направляет соответствующий доклад в Правительство.

По состоянию на 30 апреля 2020 г. общее количество приостановленных проверок снизилось по отношению к предыдущему периоду на 14 796 (35,5%), в том числе за счет исключения плановых проверок из ежегодных планов.
 
За период с 24 апреля по 30 апреля 2020 г. незначительно (на 147 или 3%), выросло количество осуществляемых проверок, что свидетельствует о применении положений постановления Правительства Российской Федерации № 438, допускающих проведение плановых проверок в отношении категории чрезвычайно высокого и высокого риска, а также внеплановых проверок, по указанным выше основаниям.
 
В результате проведенной работы по состоянию на 30 апреля 2020 г. не осуществляют проверки 18 федеральных органов исполнительной власти: Минэкономразвития России, Роскомнадзор, Росреестр, Росрыболовство, ФСБ России, ФССП России, Росгвардия, Минкультуры России, Рособрнадзор, ФСТЭК России, Росгидромет, Роспатент, Минэнерго России, Рослесхоз, Минкомсвязь России, Минфин России, Росфинмониторинг и Федеральное казначейство.

При этом наиболее массовые по числу проверок федеральные органы исполнительной власти по состоянию на 30 апреля 2020 г. осуществляют в совокупности 4 656 проверок, в том числе Роструд – 2 478, Ростехнадзор – 1062, Роспотребнадзор – 430, Росприроднадзор – 290, Ространснадзор – 218, МЧС – 159.

Минэкономразвития продолжит проведение еженедельного мониторинга проверок, а также анализ динамики их осуществления федеральными органами исполнительной власти.

Отмечаем, что федеральные органы исполнительной власти могут назначать или возобновлять проверки только по исключительным основаниям, предусмотренным указанным постановлением Правительства Российской Федерации. Например, в случае причинения вреда жизни и здоровью граждан, при наличии угрозы причинения такого вреда, возникновения чрезвычайных ситуаций, а также по поручениям Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и в целях предоставления правового статуса, специального разрешения (лицензии).

Напомним, что согласно постановлению Правительства России от 3 апреля 2020 г. № 438, ведомства обязаны принять меры по ограничению количества проводимых в 2020 году проверок.