Правительство приостановило плановые проверки МСП в 2020 году

Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин.

Разработанный Минэкономразвития России совместно с надзорными органами нормативный акт допускает проведение в 2020 году внеплановых проверок только:

  • при наличии вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновении чрезвычайных ситуаций;
  • по поручениям Президента России и Правительства России;
  • по требованию прокурора;
  • в целях получения, продления, переоформления, отмены приостановления разрешений, а также плановых проверок - только для чрезвычайно высокой и высокой категорий рисков, 1 класса опасности.

Данные меры должны привести к прекращению плановых проверок малого и среднего бизнеса (исключение из плана проверок не менее 100 тыс. проверок), количество внеплановых проверок должно снизиться на 80%.

Документом предусмотрено, что проверки проводятся путем дистанционного взаимодействия, с возможностью выезда только по согласованию с прокурором, или если это предусмотрено поручением Президента России или Правительства России.

Действие постановления распространяется на государственный контроль (надзор), осуществляемый органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В соответствии с постановлением Минэкономразвития России поручено осуществлять мониторинг реализации постановления.