Правительство упростило процедуру принятия нормативных актов в рамках антикризисных мер

Соответствующее постановление подписано председателем М.В. Мишустиным. Минэкономразвития подготовило документ, который устанавливает особый порядок подготовки и принятия нормативных правовых актов, разработанных в рамках мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

​В отношении данных проектов актов предусматривается исключение ряда необходимых регламентных процедур. В их числе проведение межведомственных согласований, подготовка протоколов согласительных совещаний при их необходимости; проведение общественного обсуждения (на портале regulation.gov.ru), оценки регулирующего воздействия, получения различных заключений, экспертиз и обязательных согласований при их необходимости (Минфина России, Минюста России, Минкомсвязи России, ИЗИСП и т.д.).

​Новый порядок предлагается распространить на проекты актов, разработанных во исполнение решений Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, а также Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики.

​Кроме того, в соответствии с постановлением Координационный совет наделяется полномочиями самостоятельно вносить проекты нормативных правовых актов в Правительство Российской Федерации.

​По словам министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова, принятые изменения позволят значительно ускорить принятие решений, необходимых в кризисной ситуации как для предотвращения распространения коронавируса, так и для поддержки граждан и бизнеса. «Антикризисные меры не должны задерживаться бюрократическими процедурами. Они должны приниматься и претворяться в жизнь максимально оперативно», - подчеркнул министр.