В годовых докладах о госконтроле будет отражаться анализ показателей результативности

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2019 г. № 1393 внесены изменения в правила подготовки докладов об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля (надзора) (постановление Правительства от 5 апреля 2010 г. № 215).

Наряду с действующими показателями постановлением № 1393 предусмотрено включение в доклады анализа показателей результативности контрольно-надзорной деятельности, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации для федеральных органов исполнительной власти и высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для региональных органов власти, и их значений. Так, для отдельных федеральных органов исполнительной власти ключевые показатели результативности уже утверждены распоряжением Правительства от 27 апреля 2018 г. № 788-р.

Также в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Российской Федерации утверждены изменения в единый реестр проверок (ЕРП) в целях создания механизма сопоставления данных ЕРП с информацией, полученной от субъектов малого и среднего предпринимательства, о результатах проведенных проверок и нарушениях, допущенных при их проведении, в онлайн-режиме с использованием портала «Бизнес-навигатор МСП». Итоги таких сопоставлений будут аккумулироваться в информационной системе мониторинга качества предоставления государственных услуг (ИАС МКГУ).

В настоящее время в соответствии с правилами ведения ЕРП органы контроля (надзора) вводят в указанную систему сведения о запланированных и проведенных проверках (плановых и внеплановых), а также о контрольных закупках, однако отсутствует обратная связь от субъектов МСП о таких мероприятиях и возможных нарушениях со стороны контролеров.

В этих целях на базе Портала «Бизнес-навигатор» МСП создан функционал получения обратной связи в онлайн-режиме о проведенных проверках от субъектов МСП в целях дальнейшего сопоставления с информацией, содержащейся в ЕРП.