Расширен доступ кредитных организаций к сведениям из государственных информационных ресурсов

27 сентября 2019 года Правительством Российской Федерации приняты изменения в распоряжение Правительства РФ от 15 августа 2012 г. № 1471-р (распоряжение Правительства РФ от 27 сентября 2019 г. № 2178-р), разработанные Минэкономразвития России при участии Банка России, Минкомсвязи России и заинтересованных ведомств.

Изменения направлены на упрощение процедуры предоставления финансовых услуг с учетом требований законодательства о банках и банковской деятельности, а также о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В перечень включены 12 дополнительных юридически значимых сведений, среди которых сведения о размере пенсии и иных социальных выплатах, сведения из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, сведения из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, сведения о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и т.д.

Принятое решение позволит освободить клиентов банков от необходимости представлять такие документы лично при осуществлении банковских операций и совершении отдельных сделок (открытие счета, расчетно-кассовое обслуживание, лизинговые операции).

При этом обмен документами и сведениями, которые являются общедоступными, между госорганами и кредитными организациями будет осуществляться без участия клиента, а в случае запроса конфиденциальных данных, к таким, например, относится сведение ПФР, организация будет обязана получать согласие клиента через портал «Госуслуги».