Утвержден перечень типовых государственных услуг, разработанный Минэкономразвития России

Минэкономразвития России подготовило перечень из 206 типовых государственных и муниципальных услуг, который утвержден Правительством Российской Федерации (распоряжение от 18 сентября 2019 г. № 2113-р).

Перечень сформирован для инвентаризации сведений об услугах, которые включены в реестры государственных и муниципальных услуг. Согласно данным из федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)» (Федеральный реестр), на территории России в реестры государственных и муниципальных услуг внесены сведения более чем о 220 тысячах государственных и муниципальных услуг. Они отличаются различными подходами к квалификации в качестве услуг, а также наименованием, что значительно осложняет проведение комплексного анализа и мониторинга предоставления госуслуг.

Каждая получаемая из Федерального реестра услуга в автоматическом режиме будет соотноситься с типовой через государственную автоматизированную информационную систему «Управление». Это создаст условия для внедрения новых принципов предоставления госуслуг в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление», а также даст методическую основу для выявления и тиражирования лучших практик предоставления типовых услуг.