Правительство одобрило законопроект о комплексном запросе в МФЦ на несколько госуслуг

Правительство РФ на заседании в четверг одобрило законопроект "О внесении изменений в ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", закрепляющий возможность предоставления в многофункциональных центрах сразу нескольких госуслуг посредством подачи единого заявления, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Право обратиться в МФЦ с одним комплексным запросом о предоставлении нескольких госуслуг позволит реализовать один из главных принципов "одного окна", увеличить количество наиболее востребованных и социально значимых услуг на базе МФЦ, будет способствовать уменьшению финансовых и временных издержек граждан, снижению коррупционных рисков, говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект наделяет МФЦ правом от имени заявителя формировать комплекты необходимых документов и осуществлять все действия для предоставления каждой из услуг по комплексному запросу, в том числе подписывать от имени заявителя заявления о предоставлении услуг, пояснили "Интерфаксу" в Минэкономразвития, разработавшем документ.

"В качестве примеров "типовых" жизненных ситуаций можно привести такие распространенные ситуации, как рождение ребенка или смена места жительства. То есть если раньше заявитель был вынужден обращаться в МФЦ за каждой услугой и получением каждого результата отдельно, то теперь будет возможно при первом обращении подать одно общее заявление и один комплект всех необходимых документов, а потом также прийти один раз за всеми результатами (либо получить их по почте)", - отметили в Минэкономразвития.

"Кроме того, законопроект не ограничивает заявителя стандартизированными пакетами услуг "по жизненным ситуациям", а предполагает формирование индивидуального, нужного именно этому человеку набора услуг. Таким образом, заявитель получит возможность получать комплекс необходимых ему услуг в любой комбинации. Например, оформить субсидию и подтвердить учетную запись на едином портале госуслуг или продлить срок действия водительского удостоверения и получить охотничий билет и т.д. Поэтому ожидается, что возможность получения госуслуг в рамках комплексного запроса будет пользоваться популярностью у граждан", - считают в Минэкономразвития.

По словам замглавы министерства Саввы Шипова, принятие законопроекта позволит значительно сократить временные и финансовые издержки заявителей, связанные с заполнением большого количества документов и неоднократным посещением МФЦ. Кроме того, должны уменьшиться очереди за счет меньшего числа необходимых посещений.

"Реализация законопроекта не усложнит работу органов власти: орган будет получать привычный для него пакет документов и обычное заявление, подписанное работником МФЦ с приложением копии комплексного запроса", - добавил он.

Вместе с тем, по словам С.Шипова, на данный момент по ряду услуг есть ограничения, связанные в первую очередь с тем, что законодательно предусмотрена необходимость собственноручного подписания гражданином заявления. "Для этого законопроектом предусмотрено утверждение перечней федеральных услуг, которые можно получить в рамках комплексного запроса, и перечней региональных и муниципальных услуг, которые нельзя. Впоследствии планируется эти ограничения постепенно снимать", - сообщил замминистра.

Для обеспечения готовности МФЦ к реализации законопроекта потребуется утверждение формы и порядка хранения комплексного запроса, что будет сделано Минэкономразвития в течение трех месяцев со дня принятия законопроекта.

Согласно данным публичной системы мониторинга качества госуслуг "Ваш контроль", граждане в среднем оценивают услуги, которые они получали в МФЦ, выше, чем те же услуги, оказываемые самими ведомствами.