Всероссийский конкурс МФЦ 2016

Конкурс проводился в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 5 июля 2014 года № 1235-р.

Победители определялись по трем номинациям:

  1. «Лучший универсальный специалист МФЦ»;
  2. «Лучший МФЦ» I категории (МФЦ с количеством действующих окон обслуживания не менее 20), II категории (МФЦ с количеством действующих окон обслуживания менее 20) и категории «Проект»;
  3. «Лучшая практика по информатизации МФЦ».

Всего на конкурс в 2016 году поступило 135 заявок от 64 субъектов РФ, из них – 124 были допущены к основному этапу.

Самой массовой по количеству поданных заявок стала номинация «Лучший универсальный специалист МФЦ», в которой регионы выдвинули 58 кандидатов. Итоговая оценка участников формировалась по результатам рассмотрения предоставленных ими анкет, фото- и видеопрезентаций, а также индивидуальных интервью с представителями Минэкономразвития России, Пенсионного фонда России, ФНС России и Проектного офиса, в ходе которых оценивался уровень профессиональной компетентности кандидатов, их личные качества, необходимые для работы с заявителями.

Победители в номинации "Лучший универсальный специалист МФЦ"
  • БАГЛАЕВА Надежда Владимировна (Ярославская область);
  • БЕЛАШКОВА Олеся Александровна (Воронежская область);
  • КОРОСТЕЛЕВА Ирина Васильевна (Тамбовская область);
  • СВЯТОВ Иван Сергеевич (Новосибирская область);
  • ЧЕРНОВА Ольга Александровна (Чувашская Республика).

Заявки на номинацию «Лучшая практика по информатизации МФЦ» представили 16 регионов. Они оценивались по нескольким десяткам критериев, в том числе на соответствие требованиям нормативно-правовой базы, по количеству предоставляемых с помощью АИС МФЦ услуг, интеграции с федеральными и региональными информационными системами и др.

Победители в номинации «Лучшая практика по информатизации МФЦ»
  • МФЦ Воронежской области;
  • МФЦ Ростовской области;
  • МФЦ Республика Саха (Якутия).

Для определения победителей в номинации «Лучший МФЦ» проведен анализ деятельности 50 центров государственных и муниципальных услуг. Каждый претендент на звание лучшего МФЦ страны представлял описание реализованного на базе центра проекта по совершенствованию деятельности учреждения. Материалы по проектам учитывались при определении сильнейших среди центров I и II категорий. Отдельно отмечались проекты МФЦ, не ставших лауреатами по I и II категориям. Всего было представлено 50 проектов в различных областях: управление персоналом, организация предоставления комплекса услуг по жизненным ситуациям клиентов, услуг для бизнеса, популяризация получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, управление качеством обслуживания клиентов и др. По итогам рассмотрения конкурсной комиссией номинированы 14 участников по трем категориям.

Победители в номинации "Лучший МФЦ"
  • среди МФЦ I категории (с количеством действующих окон обслуживания не менее 20) - 3 центра от Воронежской области, Республик Башкортостан и Дагестан;
  • среди МФЦ II категории (с количеством действующих окон обслуживания менее 20) – 3 центра из Приморского края, Иркутской и Кировской областей;
  • по реализованным в центрах проектам отмечены МФЦ Липецкой, Московской, Ростовской, Томской, Тульской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и города Санкт-Петербурга.

Лауреаты конкурса «Лучший многофункциональный центр России» были награждены благодарностями Правительства РФ и Министерства экономического развития Российской Федерации на Всероссийском форуме центров государственных и муниципальных услуг, состоявшемся 14-15 сентября 2017 года в г. Светлогорске Калининградской области. Награды вручил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин.