Институт саморегулирования направлен на реализацию одного из основополагающих принципов функционирования рыночной экономики, заключающегося в ограничении государственного вмешательства в рыночную деятельность с одновременным установлением ответственности предпринимателей за недобросовестное поведение.
Согласно Федеральному закону от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности, содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований установленных стандартов и правил.
Членство в саморегулируемых организациях является добровольным, при этом федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях.
В рамках реализации мер по повышению информационной открытости саморегулируемых организаций, предусмотренных Указом Президента страны от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», принят Федеральный закон от 7 июня 2013 года № 113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций».
Закон устанавливает требования к составу информации о деятельности саморегулируемых организаций и их членов, подлежащей раскрытию, и вводит административную ответственность за нарушения установленных требований. Также законом установлены требования об обязательном наличии у саморегулируемой организации сайта в сети Интернет, упорядочен состав информации, подлежащей раскрытию на сайте СРО.
Одной из новелл закона является систематизированное описание реестра членов саморегулируемой организации как ключевого элемента системы раскрытия информации о деятельности СРО и ее членов. Указанный подход позволяет в большей мере ориентировать требования о раскрытии саморегулируемыми организациями информации на потребителя или потенциального контрагента членов СРО, обеспечивая получение из такого реестра всей необходимой для принятия решения о взаимодействии информации, своего рода «визитной карточки» по каждому из членов саморегулируемой организации.
В целях реализации указанного Федерального закона издан приказ Минэкономразвития России от 31 декабря 2013 года № 803 «Об утверждении Требований к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах саморегулируемых организаций, а также требований к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами таких саморегулируемых организаций», зарегистрированный Минюстом России 31 марта 2014 года.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 27 мая 2014 года № Пр-1168 ключевыми направлениями совершенствования института саморегулирования являются:
- формирование эффективной общегосударственной модели саморегулирования, определяющей его цели и задачи и позволяющей использовать потенциал саморегулирования для повышения качества продукции и услуг субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности;
- совершенствование механизмов ответственности субъектов саморегулирования, а также правил и процедур, обеспечивающих их реализацию;
- обеспечение максимальной прозрачности деятельности саморегулируемых организаций, а также эффективного государственного контроля и надзора, исключающего случаи недобросовестной деятельности таких организаций.
В рамках исполнения указанного поручения распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 года № 2776-р утверждена Концепция совершенствования института саморегулирования, подготовленная Минэкономразвития России в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации.
Концепцией определены механизмы совершенствования законодательства в части:
- установления правовых основ создания и деятельности национальных объединений СРО;
- развития стандартизации деятельности субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности в системе СРО;
- корректировки механизма ответственности предпринимателей перед потребителями производимых ими товаров (работ, услуг);
- повышения эффективности контроля СРО за соблюдением членами СРО установленных требований, а также государственного контроля (надзора) за деятельностью СРО;
- создания условий для развития добровольного саморегулирования.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовлен Минэкономразвития России.