Совершенствование системы лицензирования

Лицензирование, являясь самым формализованным и наиболее жестким механизмом государственного регулирования, связанным с допуском предпринимателей к осуществлению различных видов деятельности, должно применяться только в тех случаях, когда невозможно в силу разных причин выделить определенные качества субъекта или объекта, в результате чего появляется риск нанесения ущерба при осуществлении деятельности широкому кругу третьих лиц.

В случае если такой механизм государственного регулирования не требуется, необходимо перейти к иным формам регулирования. В частности, регулирование в форме сертификации может применяться в случаях, когда требуется подтверждение соответствия продукции установленным требованиям. Для снижения излишних административных барьеров, оказывающих негативное влияние на развитие отдельных видов предпринимательства, возможен переход к уведомительному порядку получения права осуществления предпринимательской деятельности с сохранением государственного контроля (надзора) за соблюдением требований в процессе осуществления такой деятельности, а также к институту саморегулирования.

В целях унификации порядка лицензирования необходимо провести поэтапный переход к единому порядку лицензирования путем инвентаризации законодательства в области лицензирования, результатом которой будет установление единого перечня лицензируемых видов деятельности и единого порядка их лицензирования.

Первый этап предусматривает распространение общего порядка лицензирования при условии сохранения возможности установления особенностей процедур лицензирования в отраслевых законах в 6 видах деятельности, в том числе оказание услуг связи, телевизионного вещания и (или) радиовещания, частной детективной (сыскной) деятельности и частной охранной деятельности, а также образовательной деятельности по образовательным программам (за исключением указанной деятельности, осуществляемой негосударственными образовательными учреждениями, находящимися на территории инновационного центра "Сколково").

Вместе с тем в 13 видах деятельности система лицензирования останется без изменений. Это такие виды деятельности, как деятельность по использованию атомной энергии, деятельность кредитных организаций, биржевая деятельность, профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, деятельность инвестиционных фондов, деятельность по управлению инвестиционными, паевыми инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами, деятельность специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, деятельность негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, клиринговая деятельность, страховая деятельность, деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, деятельность, связанная с защитой государственной тайны.

Второй этап предусматривает установление единого перечня лицензируемых видов деятельности и единого унифицированного порядка их лицензирования. Для этого необходимо провести анализ федеральных законов, устанавливающих порядок лицензирования в 7 видах деятельности, в том числе с целью выявления для последующего исключения норм федеральных законов, позволяющих лицензирующим органам детализацию лицензируемых видов предпринимательской деятельности и процедур лицензирования ведомственными актами.

В связи с тем что перечень лицензируемых видов деятельности все еще содержит виды деятельности, регулирование которых возможно осуществлять иными формами регулирования (например, деятельность юридических лиц, которая непосредственно связана с обеспечением авиационной безопасности, подлежит обязательной сертификации), указанный перечень предполагается сократить за счет исключения таких видов деятельности с 272 до 255. Отмена лицензирования будет сопровождаться одновременным переходом к иным формам регулирования, в том числе к уведомительному порядку начала предпринимательской деятельности и саморегулированию.

Одновременно с этим Правительство Российской Федерации предусматривает утверждение исчерпывающих перечней работ (услуг), составляющих конкретные виды деятельности, а также исчерпывающие перечни лицензионных требований и документов, представление которых необходимо для получения лицензии.

Таким образом, при сокращении общего количества лицензируемых видов деятельности расширяется возможность выбора хозяйствующим субъектом конкретных работ и услуг, которые он планирует осуществлять при получении лицензии. Соответственно, сокращаются его издержки, связанные с необходимостью получения нескольких лицензий и выполнения всего комплекса лицензионных требований, предъявляемых к виду деятельности в целом.

Для снижения материальных и временных издержек представителей бизнеса предусматривается переход к электронной форме осуществления процедур лицензирования, что позволит обеспечить общедоступность и бесплатность получения информации по всем вопросам лицензирования на официальных сайтах органов исполнительной власти, установление бессрочного действия лицензии, а также применение принципа недопустимости взимания платы с предпринимателей за осуществление процедур лицензирования, за исключением взимания государственной пошлины, размер которой установлен законодательством Российской Федерации.

В целях повышения эффективности лицензионного контроля предполагается проведение мониторинга эффективности лицензионной деятельности органов государственной власти на основе единых показателей эффективности и методики их расчета, включая внутриведомственный мониторинг случаев причинения вреда при осуществлении лицензируемых видов деятельности.

  • 2010-2020 © Министерство экономического развития Российской Федерации