Разрешительная деятельность

Разрешительная деятельность органов публичной власти – это административная деятельность уполномоченных государственных органов, осуществляемая по запросам физических и юридических лиц, в результате которой такие лица приобретают специальные права осуществлять деятельность (совершать действия).

Самыми распространёнными видами разрешительной деятельности являются:

  • лицензирование;
  • государственная регистрация разрешительного значения;
  • государственная аккредитация;
  • государственная аттестация;
  • выдача разрешений;
  • согласование отдельных действий или документов;
  • государственная сертификация;
  • ведение государственных учетов, носящих разрешительный характер;
  • государственная экспертиза разрешительного значения.

В Российской Федерации не созданы в полной мере необходимые организационные условия для эффективного осуществления разрешительной деятельности, позволяющие упорядочить широкий круг общественно-экономических правоотношений, реализовать политику преодоления административных барьеров, создать рациональную и эффективную систему обеспечения безопасности жизнедеятельности личности, общества и государства. При этом законодательно не закреплено базовое определение понятия «разрешительная деятельность», а также большинства видов разрешительной деятельности (за исключением лицензирования и аккредитации) как самостоятельных форм государственного регулирования в законодательстве Российской Федерации.

Системной проблемой остается наличие избыточных видов разрешительной деятельности, а также их дублирование другими видами и формами разрешительных и контрольно-надзорных функций государства, что повышает издержки предпринимателей. По экспертным оценкам, в Российской Федерации ежегодно выдается несколько миллионов разрешений.

Минэкономразвития России проводит системную работу, направленную на создание необходимых организационных условий для эффективного осуществления разрешительной деятельности. Министерством был разработан проект федерального закона «Об основах разрешительной деятельности в Российской Федерации», предусматривающий нормативное закрепление понятия «разрешительная деятельность», а также систематизацию и оптимизацию действующих разрешительных режимов. Это позволит упорядочить широкий круг общественно-экономических правоотношений, связанных с получением разрешений, а также снизить административные барьеры для бизнеса.