Совершенствование регулирования в отдельных отраслях

Главной целью совершенствования контрольно-надзорных и разрешительных функций в разных сферах общественной жизни является уменьшение временных, организационных и финансовых издержек бизнес-сообщества при взаимодействии с государством. 

Поэтому, помимо совершенствования общих мер регулирования, была проведена системная работа по анализу сложившихся подходов к осуществлению контрольно-надзорной и разрешительной деятельности в ряде сфер, а также разработан комплекс мероприятий организационно-правового характера по ее совершенствованию.

Для этого сначала была рассмотрена  практика государственного регулирования  различных областей общественной жизни, зафиксированы проблемы и нарушения законодательства, а также определены сферы, работа по оптимизации государственного регулирования  которых должна была быть проведена в первую очередь.

На следующем этапе в рамках совещаний с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, представителей научных, общественных и экспертных организаций были подготовлены предложения по оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций органов власти, которые были рассмотрены Правительственной комиссией по проведению административной реформы.

На основе подготовленных предложений были сформированы планы мероприятий по сокращению избыточного государственного регулирования в таких  сферах, как градостроительная деятельность, сельское хозяйство, природопользование, рыболовство, здравоохранение, образование, транспорт, связь, сферы деятельности МЧС России, Ростехнадзора и др.

Правительством Российской Федерации утверждено 19 планов-графиков реализации предложений по оптимизации государственного регулирования в различных отраслях.

В рамках каждого плана определены федеральные органы исполнительной власти, ответственные за реализацию конкретных мероприятий, а также ведомство, ответственное за размещение информации о выполнения плана. В каждом таком ведомстве должны быть назначены заместители руководителей, несущие ответственность за реализацию утвержденного отраслевого плана. 

В разделе Мониторинг исполнения отраслевых планов публикуются отчеты о состоянии выполнения планов федеральными органами исполнительной власти в разрезе отраслей и  ведомств, ответственных за реализацию конкретных мероприятий планов.

Сводный отчет по отраслям отражает степень исполнения различными федеральными органами исполнительной власти мероприятий, предусмотренных отраслевыми планами. А сводный отчёт по ведомствам – активность каждого федерального органа исполнительной власти по реализации им, как головным исполнителем, мероприятий, предусмотренных различными отраслевыми планами.