Уведомительный порядок осуществления предпринимательской деятельности

Одним из достижений реформы стало законодательное закрепление правового института уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Уведомительный порядок направлен на сокращение административного давления на бизнес на стадии его первоначального запуска и особенно актуален для представителей малого и среднего бизнеса. Поэтому в перечень видов деятельности, на которые распространяется новый порядок, включены такие популярные виды деятельности, как розничная торговля, общественное питание, предоставление бытовых услуг, перевозка пассажиров и багажа автомобильным транспортом и другие.

Общий смысл уведомительного порядка деятельности заключается в исключении получения разрешений и согласований от разного рода государственных органов. В таком уведомлении юридические лица и индивидуальные предприниматели просто указывают о соблюдении обязательных требований, установленных действующим законодательством.

Первоначально Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»  уведомительный порядок был предусмотрен для 13 видов предпринимательской деятельности. К 2016 году их количество достигло 39, детализированных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

Одновременно увеличилось и число государственных органов, регистрирующих такие уведомления, что гораздо более удобно для представителей бизнеса. Если раньше полномочия по регистрации и учету уведомлений о начале осуществления перечисленных видов предпринимательской деятельности были только у трех органов, то теперь они есть у восьми, а также и у уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 584 уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по регистрации и учету уведомлений на настоящий момент являются: Роспотребнадзор, ФМБА России, Ространснадзор, Роструд, МЧС России, Росстандарт, Росздравнадзор, Ростехнадзор.

Регистрация уведомлений осуществляется бесплатно, а реестры уведомлений размещаются в свободном доступе.

Статистические данные и опросы предпринимателей подтверждают действенность упрощенной процедуры представления уведомлений о начале предпринимательской деятельности. Если раньше для открытия бизнеса необходимо было предъявлять и собирать несколько десятков документов, то теперь достаточно направить только уведомление о начале деятельности, причем это можно теперь делать и в электронном виде.

Кроме того, согласно последним изменениям уведомление можно будет представлять в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Непосредственно в МФЦ заявитель представляет уведомление в одном экземпляре на бумажном носителе, при этом днем его подачи считается день регистрации уведомления в МФЦ.

В случае представления уведомления в МФЦ его должностное лицо формирует электронный образ уведомления, который направляет в уполномоченный орган в электронном виде, ставит на уведомлении отметку о приеме и возвращает заявителю.

К 2016 году количество поданных уведомлений достигло более 456 тысяч.

В настоящее время необходимо продолжить дальнейшее расширение числа видов деятельности, подпадающих под действие уведомительного порядка. Это позволит сократить количество административных барьеров при начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Правительством Российской Федерации дано соответствующее поручение Минэкономразвития России.

До 2018 г. Минэкономразвития России планирует продолжить работу по дальнейшему расширению перечня видов деятельности, подпадающих под действие уведомительного порядка до 50, в том числе за счет перевода отдельных видов деятельности, осуществляемых в настоящее время в разрешительном порядке в форме лицензирования.

График. Количество поданных уведомлений (за период с 2011 по 2015 гг.)

 

График. Количество зарегистрированных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти уведомлений (за период с 2011 по 2015 гг.)