01 Октября 2015

ОРВ в России начала проводиться по принципу «один за один»

С 1 октября 2015 года вступают в силу изменения в Правила проведения оценки регулирующего воздействия в части введения в практику подготовки проектов актов принципа «один за один» (one in – one out), согласно которому принятие новых требований к бизнесу подразумевает исключение действующих. Закрепление данного принципа является важным компонентом общей работы по снижению регуляторной нагрузки на бизнес.

При этом отмена существующего требования предполагает процедуру анализа и оценки того, какое именно требование является равнозначным и как правильно его «изъять» из действующего регулирования.

Данный принцип будет применяться только при разработке проектов актов, имеющих высокую степень регулирующего воздействия, то есть для проектов, меняющих «правила игры» для бизнеса. Для определения соразмерности требований Минэкономразвития России утвердило методику стандартных издержек. С ее помощью проводится монетизация последствий введения новых требований, предлагаемых проектом акта, и рассчитываются издержки от реализации действующих норм регулирования. Таким образом будут определяться взаимозаменяемые положения и требования.

Вадим Живулин, директор Департамента ОРВ Минэкономразвития России: «В нашей стране ежегодно разрабатывается более 24 тысяч новых нормативных актов. Каждый год эта цифра растет, добавляются новые требования, в которых бизнесу приходится быстро разбираться, подстраивая систему своей работы под очередные правила. Этот поток нормотворчества нужно останавливать. Во-первых потому, что нормативные акты должны быть понятными. А во-вторых, потому, что они должны исполняться. Для этого очень важно выбраться из юридической паутины и сделать систему работы государства и бизнеса прозрачной для всех участников процесса». 


Источник: orv.gov.ru