30 Марта 2018

Проектный комитет утвердил новую редакцию стандарта профилактической работы контрольных ведомств


Стандарт комплексной профилактики нарушения обязательных требований, разработанный Минэкономразвития России, – один из ключевых методических документов приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Он обобщил практический опыт проведения профилактических мероприятий российскими и зарубежными контрольно-надзорными органами и целый ряд методических документов, подготовленных в ходе реформы. Помимо закрепленных действующим законодательством профилактических мер, в стандарте содержатся и новые инструменты профилактики, такие как разъяснение процедур контроля, поощрения для добросовестных подконтрольных субъектов, механизм досудебного (внесудебного) обжалования, развитие интерактивных сервисов и многое другое.

Новая редакция стандарта, доработанная по итогам апробации версии, утвержденной в сентябре 2017 года, была одобрена проектным комитетом, и в большей мере стала ориентирована на предупреждение риска причинения вреда охраняемым законом ценностям, а не на работу профилактики с нарушениями обязательных требований, что отразилось в названии документа – Стандарт комплексной профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям. Среди других важных изменений стандарта – более четкая детализация уровней зрелости ведомственных профилактических систем, дополнение стандарта наглядными типовыми формами программ профилактики контрольных органов, расширение перечня примеров из практики и т.д. В обновленной версии стандарта также сделан упор на кадровый аспект профилактической работы: в него включен «профиль» помощника (советника) руководителя контрольно-надзорного органа (территориального подразделения) по профилактической работе и примерная форма его должностного регламента.

На заседании проектного комитета также было одобрено включение в приоритетный проект «Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях» четырех новых видов регионального контроля (надзора).  Это надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, надзор в области регулируемых государством цен (тарифов); надзор за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и контроль за соблюдением предельных размеров платы за проведение технического осмотра транспортных средств.

Помимо этого, проектным комитетом были одобрены перечни показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности по 8 видам надзора, осуществляемым Росалкогольрегулированием, Росрыболовством и ФМБА России.