21 Февраля 2018

Минэкономразвития России подвело итоги внедрения целевой модели по совершенствованию контроля и надзора в регионах

Итоги работы регионов были озвучены в ходе конференции «Реформа контрольной и надзорной деятельности: новое качество государственного контроля в регионах», проводимой Минэкономразвития России совместно с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации с 21 по 22 февраля 2018 года.

Целевая модель «Осуществление контрольно-надзорных полномочий в субъектах Российской Федерации» была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 г. № 147-р и предусматривает реализацию субъектами Российской Федерации 8 целевых показателей совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Ее внедрение было синхронизировано с реализацией приоритетного проекта «Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях», предусмотренного программой реформирования контрольно-надзорной деятельности и рассчитанного на период до конца 2017 года.

Все показатели целевой модели и приоритетного проекта осуществлялись по 4 направлениям: регламентация контрольно-надзорной деятельности; опубликование обязательных требований при осуществлении всех видов регионального контроля (надзора); внедрение риск-ориентированного подхода; автоматизация контрольно-надзорной деятельности.

В настоящее время в целом по Российской Федерации целевая модель внедрена на 86%. Наиболее высокие показатели были продемонстрированы в рамках работы по размещению информации о видах регионального контроля в сети «Интернет» (98%), утверждению административных регламентов (97%) и подготовке предложений в федеральные органы власти по семи приоритетным видам контрольно-надзорной деятельности (96%). Менее успешной стала автоматизация контрольно-надзорной деятельности: по приоритетным видам регионального контроля ее уровень составил 92%, по неприоритетным видам контроля – 63%.

По словам заместителя Министра экономического развития РФ Саввы Шипова, совершенствование регионального контроля является одним из важнейших направлений реформы контрольно-надзорной деятельности. «На региональный контроль приходится порядка четверти всех проводимых в стране проверок, поэтому он должен развиваться с учетом всех тех тенденций, которые внедряются на федеральном уровне в рамках реформы контроля и надзора. Несмотря на то, что срок реализации приоритетного проекта был ограничен 2017 годом, работа по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в регионах будет продолжена и в дальнейшем», - рассказал замминистра.