16 Февраля 2018

Савва Шипов: при реализации программы «Цифровая экономика» нам необходимо разработать алгоритмы общественных отношений

Выступая на сессии «Цифровая экономика: проблемы и перспективы нормативного регулирования» в рамках инвестиционного форума в г. Сочи, замминистра подчеркнул, что для реализации программы «Цифровая экономика» необходимы новые механизмы нормотворчества, поскольку регулирование в его текущем виде значительно отстает от развития технологий. «Нам нужно выработать трек, в котором мы будем согласовывать не тексты нормативных документов, а те решения, которые должны быть приняты, - фактически алгоритмы общественных отношений. Если мы найдем такое решение, мы сильно сократим тот путь, который сейчас занимает реализация идеи в нормативные акты», - пояснил Савва Шипов.

Кроме того, способом решения проблемы консервативности регулирования может стать использование инструмента правовых песочниц, а также разработка документов рекомендательного характера, задающих общие нормативные рамки в определенной сфере. «Если бы мы могли задать такие рамки на уровне ЕАЭС, всем странам  было бы гораздо легче двигаться и гораздо легче убеждать своих законодателей в том, что изменения могут быть приняты», - отметил представитель Минэкономразвития.

Еще одним условием успешной реализации программы замминистра назвал подготовку квалифицированных юристов, которые владеют современными технологиями, знают основы права и умеют работать с алгоритмами. Решению этих задач будет посвящена концепции управления изменениями – один из ключевых документом, предусмотренных планом мероприятий по нормативному регулированию в цифровой экономике. Соответствующая концепция будет подготовлена Минэкономразвития в течение 2018 года.