15 Февраля 2018

Минэкономразвития внесет ко второму чтению законопроекта о реформе контрольно-надзорной деятельности поправку об отмене устаревших обязательных требований к бизнесу.

Об этом рассказал заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов на Российском инвестиционном форуме. Поправка касается обязательных требований, принятых до 2010 года, то есть до введения оценки регулирующего воздействия. Кроме того, Минэкономразвития предлагает установить переходный период на три года. За это время контрольно-надзорные органы должны провести ревизию и перенести в новый документ необходимые требования, но с процедурой оценки регулирующего воздействия, чтобы убедиться в том, что эти требования обоснованы.

Напомним, что законопроект "о государственном контроле (надзре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" был разработан Минэкономразвития Росии и в настоящее время готовится к рассмотрению Государственной Думой. Законопроект предусматривает ряд принципиальных новшеств в регулировании контрольно-надзорной деятельности. Он задает совершенно новую систему мотивации контрольно-надзорных органов. «Мы уходим от «палочной» системы, при которой главным показателем хорошей работы контролера является количество проведенных проверок и наложенных штрафов. Теперь основным показателем результативности и эффективности станет снижение ущерба охраняемым законом ценностям» - пояснил Савва Шипов.

Также законопроектом предусмотрено создание полноценного института оценки и учета рисков, в соответствии с которым интенсивность проведения проверок должна увязываться только с рисками причинения вреда охраняемым законом ценностям. Принципиальным новшеством законопроекта является наличие развернутой системы форм и мероприятию по контролю. К числу других отличий от действующего регулирования относится наличие перечней видов федерального, регионального и муниципального контроля, а также сокращение перечня видов контроля, не подпадающих под действие предусмотренного законопроектом регулирования.