28 Ноября 2017

Савва Шипов: Цифровая экономика – это экономика изменений

Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов совместно с председателем правления Фонда «Сколково», руководителем центра компетенций  по направлению «Нормативное регулирование» Игорем Дроздовым и вице-президентом по корпоративным и правовым вопросам ПАО «МТС», руководителем рабочей группы по направлению «Нормативное регулирование» Русланом Ибрагимовым представили план мероприятий по нормативному регулированию цифровой экономики.

План был подготовлен Фондом «Сколково», являющимся центром компетенций по направлению «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», при участии более 400 экспертов из разных отраслей. По словам руководителя центра компетенций Игоря Дроздова, в ходе работы над планом было выявлено более 250 регуляторных барьеров, препятствующих развитию цифровой экономики. В целях устранения этих барьеров план мероприятий предусматривает разработку более 50 пакетов законопроектов, охватывающих как Гражданский и Налоговый кодексы, так и законы о персональных данных, об информации, о связи и другие нормативные документы. Принятие данных законопроектов запланировано на 2018-2019 гг.

«В случае принятия законопроектов граждане смогут проходить идентификацию без предъявления паспорта, более комфортно дистанционно взаимодействовать с судебными органами и медучреждениями, оплачивать платные дороги без очередей перед шлагбаумом. Новшества позволят повысить безопасность электронных сделок, уточнят статус криптовалют, ICO, а также пределы применения искусственного интеллекта», - рассказал Игорь Дроздов. Подготовка проекта плана велась в рамках 14 тематических рабочих групп, созданных на базе Фонда «Сколково».

В свою очередь, Савва Шипов подчеркнул, что работа по нормативному регулированию цифровой экономики не ограничивается решением текущих проблем. «Помимо решения быстрых задач, снятия ключевых барьеров, которые непосредственно поименованы в проекте плана, нужно сформировать подходы к долгосрочному развитию нормативного регулирования в сфере цифровой экономики. Для этих целей в течение 2018 года будет подготовлено две концепции – комплексного правового регулирования и организации процесса управления изменениями», - пояснил представитель Минэкономразвития. 

Задача концепции комплексного правового регулирования состоит в том, чтобы определить, как в целом будет развиваться законодательство, как будут взаимодействовать его отрасли, какие новые понятия необходимы, какие субъекты и виды правоотношений возникают в ходе перехода в цифровую реальность. «Туда же погружаются вопросы новых инструментов регулирования и экспериментирования с правовыми режимами, а также такие сложные темы, требующие широкого обсуждения, как регулирование киберфизических систем», - добавил Савва Шипов.

В концепции организации процесса управления изменениями, в свою очередь, предполагается закрепить порядок сбора информации о качестве регулирования, механизм его постоянного изменения и адаптации, порядок  взаимодействия с международными площадками и сбора актуальной библиотеки знаний по тематике цифровой экономики.

План мероприятий по нормативному регулированию цифровой экономики в настоящее время проходит общественное обсуждение на портале regulation.gov.ru. После завершения данной процедуры он будет представлен в подкомиссию по цифровой экономике при Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.