28 Ноября 2017

Связь станет гибридной


Об этом шла речь на "круглом столе" разработчиков части госпрограммы "Цифровая экономика". Одновременно для общественного обсуждения был опубликован проект планов реализации двух ее направлений - информационная инфраструктура и правовое регулирование.

Общий объем финансирования информационной инфраструктуры до 2020 года составит не менее 433 миллиардов рублей, в том числе 299 миллиардов нужны на создание гибридных сетей связи, оценил руководитель Центра компетенций по "Информационной инфраструктуре", вице-президент по стратегическим инициативам "Ростелекома" Борис Глазков.

Уже в начале 2018 года будет определен перечень объектов, которые будут полностью обеспечены связью на всем их протяжении. Для них разработают типовые решения.

По словам замглавы минкомсвязи Алексея Козырева, создание гибридных сетей станет кросс-отраслевой основой для трансформации всех отраслей. Беспилотный транспорт, платформы виртуальной реальности и биометрии, телемедицина, дистанционное образование, "умный" город, - развитие всех этих цифровых экосистем может принести, по разным оценкам, дополнительный прирост экономики от 0,4 до 0,9 процента ВВП в год. Таких амбициозных результатов можно достичь, только создав ИКТ-инфраструктуру, способную обеспечить текущие и перспективные потребности в передаче, хранении и обработке данных.

Одновременно будет принципиально меняться законодательство. В 2018 году подготовят две концепции - комплексного правового регулирования и организации процесса управления изменениями. Задача первой - ответить на вопросы, как в целом будет развиваться законодательство, какие новые понятия нужно внедрить в право, какие субъекты и виды правоотношений возникают при переходе в цифровую реальность, отметил замминистра экономического развития Савва Шипов. Туда же будут "погружены" новые инструменты регулирования, вопросы экспериментов с правовыми режимами, а также такие сложные темы, как регулирование киберфизических систем.

Вторая концепция будет решать ключевые организационные задачи - как собирается информация о качестве регулирования, каков механизм его постоянного изменения и адаптации, как решаются вопросы взаимодействия с международными площадками и сбора актуальной библиотеки знаний по цифровой экономике. Речь идет, в частности, о взаимодействии со странами Евразийского экономического союза - многие аспекты цифровой трансформации лежат в плоскости наднационального регулирования, и в рамках ЕАЭС уже утверждены основные направления реализации цифровой повестки. Планируется выделить перечень евразийских соглашений, которые нуждаются в переработке, сформировать по ним позицию России и начать обсуждать их со странами союза, пояснил руководитель Центра компетенций по направлению "Нормативное регулирование", глава фонда "Сколково" Игорь Дроздов.

Татьяна Шадрина

Источник: Российская газета - Столичный выпуск №7435 (269)