26 Ноября 2017

Испытания и оценка соответствия продукции - важнейшая составляющая поддержки российского экспорта

Об этом сообщил руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев, открывая своим докладом «Национальная система аккредитации в системах международного признания» пленарную сессию V Международного экспортного форума «Сделано в России», в которой принял участие и первый заместитель Премьер-министра РФ Игорь Шувалов. Как главную задачу первый заместитель Председателя Правительства РФ выделил обеспечение конкурентоспособности отечественных производителей. А глава Службы рассказал о том, что реализовано, в том числе по поручениям Правительства РФ, после предыдущего экспортного форума, прошедшего в феврале 2017 г. 

В мае в приоритетный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» был введен отдельный раздел с мероприятиями по обеспечению международного признания результатов деятельности российских лабораторий и органов по оценке соответствия. Минэкономразвития России, Росаккредитация совместно с Российским экспортным центром, с которым установилось продуктивное взаимодействие, разработали целый комплекс мероприятий, предполагающий продолжение работы Росаккредитации с международными организациями в сфере аккредитации, создание возможности для признания российских сертификатов соответствия, развитие направления по заключению двусторонних договоренностей Службы с зарубежными органами по аккредитации о взаимном признании сертификатов и протоколов испытаний.

Руководитель Росаккредитации подчеркнул, что «такая позиция Правительства позволила эффективнее вовлекать в этот процесс заинтересованных лиц». И ключевым событием лета 2017 г. стало подписание Росаккредитацией документов о международном признании – Договоренности о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC MRA), а затем и аналогичной Договоренности Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC MRA) в области испытаний (ISO/IEC 17025) и калибровки (ISO/IEC 17025), которому предшествовала оценка Службы международными аудиторами APLAC.

После издания специального приказа Минэкономразвития России о комбинированном знаке национальной системы аккредитации, в котором используется и знак ILAC MRA, Росаккредитация сможет выдавать разрешение аккредитованным лабораториям на использование данного знака на протоколах испытаний, необходимых российским экспортерам для вывода отечественной продукции на внешние рынки.

Глава Федеральной службы по аккредитации пояснил участникам форума, что, хотя сам факт присоединения Росаккредитации к ILAC MRA не будет означать автоматического признания результатов испытаний сразу во всех областях, «во многих важных для нас сферах это может происходить автоматически и позволит экспортирующему бизнесу экономить свои издержки». И привел примеры из разных областей, в том числе по упрощению процедур при техническом обслуживании на территории России воздушных судов иностранного производства, при строительстве крупных объектов атомной промышленности за рубежом и другие.

Параллельно ведется поиск тех направлений, работая по которым, Росаккредитация максимально помогла бы отечественным производителям более комфортно выводить свою продукцию на зарубежные рынки.

Так, в 2018 г. ожидается вступление в силу Руководства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC-Gulf Cooperation Council) по контролю импортируемых пищевых продуктов, в соответствии  которым все грузы и партии пищевых продуктов, ввозимых на территорию стран Персидского залива, должны будут соответствовать требованиям нормативных документов, в частности, в пакет необходимых документов должен входить сертификат «Халяль». Поэтому Служба сочла перспективным присоединение к Международному форуму по аккредитации «Халяль» (IHAF).

Глава ведомства также пригласил участников экспортного форума, заинтересованных данной тематикой, посетить специальный семинар для халяль-ориентированных компаний «Мировая торговля ХАЛЯЛЬ: вызовы и возможности», который по инициативе Росаккредитации пройдет  29-30 ноября 2017 г. в Москве на площадке Минэкономразвития России при участии ведущих специалистов Национального органа по аккредитации Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива GCC Accreditation Centre (Королевство Сайдовская Аравия).

«Мы также видим своей задачей расширение взаимодействия с иными специализированными, но в то же время глобальными организациями, занимающимися сертификацией и испытаниями, в частности, речь о МЭК, она охватывает электрооборудование, взрывозащищенное и другие виды оборудования», - продолжил Алексей Херсонцев.

Росаккредитация уже присоединилась к Тихоокеанской организации по аккредитации РАС, сотрудничеству по международному признанию сертификатов на уровне Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2018 г. планируется оценка Службы как национального органа по аккредитации международными экспертами данной организации. «После чего мы планируем в 2019 г. стать полноправными участниками организации IAF, глобального форума, признающего сертификаты», - отметил руководитель Федеральной службы по аккредитации.

Он напомнил участникам форума, что в нашей стране «запуск GLP-проекта был инициирован в первую очередь Игорем Ивановичем Шуваловым, когда ставился вопрос об активной работе по присоединению России к партнерству с ОЭСР». С 2013 г. проведена огромная работа, сейчас в стране работает 11 GLP-лабораторий.

«Система пока не признана со стороны ОЭСР, хотя мы строим её таким образом, чтобы она была в полном соответствии со всем существующим на уровне ОЭСР регулированием», - подчеркнул Алексей Херсонцев и от лица Федеральной службы по аккредитации поздравил руководителя Испытательного Центра "Агроэкология пестицидов и агрохимикатов" Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный аграрный университет МСХА имени К.А. Тимирязева» Анатолия Довгилевича, 11-ой по счету российской лаборатории, недавно подтвердившей статус соответствия принципам GLP.

Алексей Херсонцев также объявил, что в ходе переговоров Минэкономразвития России с ОЭСР достигнута договоренность о реализации нового проекта, в рамках которого панируется организация регулярных визитов в Россию международных экспертов по тематике GLP из стран-участниц ОЭСР с целью повышения компетентности российских GLP-инспекторов и уровня отечественных лабораторий. «Безусловно, с прицелом на то, чтобы к 2019 г. выйти на признание нашей системы GLP в рамках стран ОЭСР, что позволит более просто экспортировать за рубеж химическую продукцию  и продукцию тех сфер, в которых требуются доклинические испытания», - подытожил глава Росаккредитации. 

Источник: http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/2007/