24 Ноября 2017

В Челябинске обсудили перспективы развития сети МФЦ на территории Уральского федерального округа



22 ноября 2017 года в Челябинске состоялось координационное совещание по вопросам развития сети многофункциональных центров «Мои документы» на территории Уральского федерального округа, организованное Минэкономразвития России совместно с администрацией Челябинской области.

Доклад о текущем состоянии сети МФЦ на территории округа представил директор Департамента государственного управления Минэкономразвития России Павел Малков.

По его словам, в настоящее время в  Уральском федеральном округе создано 242 МФЦ и 325 территориально обособленных структурных подразделений (ТОСП). «Одним окном» охвачено 96% населения округа. Доля положительных оценок, поступающих от граждан в единую систему мониторинга качества услуг, составляет 96%. «Но в 12 МФЦ уровень удовлетворенности граждан качеством услуг ниже 90%. <…> С одной стороны это показывает негативную сторону, надо разбираться в причинах, с другой стороны, мы видим что работа с оценками граждан качества госуслуг в регионах поставлена и система действует», - отметил Павел Малков.

Некоторые МФЦ округа по отдельным показателям занимают лидирующие позиции по стране. Так, пять субъектов УрФО (Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Свердловская область, Челябинская область) вошли в число регионов с высокой эффективностью организации сети МФЦ в общем рейтинге МФЦ за 3 квартал 2017 года. На достаточно высоком уровне (90%) обеспечивается соблюдение методических рекомендаций по информатизации центров «Мои документы».

Представитель Минэкономразвития России также остановился на ключевых задачах по развитию сети МФЦ на ближайшее время. Это, в частности, переход к централизованной модели организации деятельности МФЦ, при которой в регионе действует единое областное учреждение и все МФЦ являются его филиалами. «Сегодня уже точно можно сказать, что централизованная модель эффективнее, она проще управляется и по совокупности стоит дешевле», - подчеркнул Павел Малков.

Еще одна задача – подключение регионов к единой автоматизированной системе мониторинга деятельности МФЦ (АИС МДМ).  Данная система, по словам Павла Малкова, представляет собой единый ситуационный центр, который в режиме онлайн позволит наблюдать за загрузкой МФЦ. Подключение к АИС МДМ все субъекты РФ должны завершить до 1 декабря 2017 года. «На сегодняшний день полностью подключение обеспечила Челябинская область, которая вообще является в этом вопросе одним из лидеров в стране», - рассказал представитель Минэкономразвития.

Среди других задач директор Департамента назвал предоставление в МФЦ всех услуг в соответствии с утвержденными перечнями, внедрение системы мотивации сотрудников МФЦ, основанной в том числе на результатах оценки гражданами качества предоставления услуг, обеспечение подключения к электронным сервисам федеральных ведомств и другие.

Говоря о финансировании деятельности МФЦ, представитель Минэкономразвития сообщил, что в настоящее время ведомством прорабатывается вопрос о расщеплении платы за выдачу в центрах «Мои документы» справок из ЕГРН. «Вопрос находится в стадии решения, уже принято постановление правительства, которое позволит МФЦ получать за это деньги, в настоящее время готовятся изменения в соответствующие акты Минэкономразвития России. При этом полученные средства пойдут не в бюджет субъекта, а напрямую в МФЦ», - сообщил Павел Малков.

Координационное совещание в Челябинске стало первым из цикла окружных  совещаний, посвященных вопросам развития сети МФЦ. В дальнейшем подобные мероприятия будут организованы во всех федеральных округах Российской федерации. Их задача состоит в том, чтобы подробно разобрать текущую ситуацию, ключевые направления работы, вопросы и осветить проблемы и лучшие практики. Следующее совещание состоится в Республике Северная Осетия - Алания в начале декабря 2017 года и будет посвящено вопросам развития сети МФЦ в Северо-Кавказском федеральном округе.