23 Ноября 2017

Правительство одобрило разработанный Минэкономразвития законопроект о контроле и надзоре

Открывая заседание Правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» важен как для бизнеса, так и для граждан. «Такие важные вещи, как качество продуктов, лекарств, образовательный уровень, здравоохранение, услуги жилищно-коммунального сектора, во многом зависят от эффективности государственного контроля», - подчеркнул Медведев.

По словам главы Правительства, законопроект призван решить три задачи. «Во-первых, повысить безопасность жизни и здоровья человека, защитить его интересы. Во-вторых, радикально сократить административную нагрузку на бизнес. И в-третьих, усовершенствовать работу самих контрольно-надзорных органов», - рассказал премьер-министр.

Работа над законопроектом велась Минэкономразвития на протяжении двух лет с участием широкого круга представителей заинтересованных органов власти, экспертного и предпринимательского сообщества. Документ устраняет пробелы в действующем регулировании контрольно-надзорной деятельности, а также вводит новые институты и инструменты, позволяющие снизить административную нагрузку на хозяйствующие субъекты и оптимизировать ресурсы, затрачиваемые государством на осуществление контрольно-надзорной деятельности.

В частности, законопроектом вводится новая система оценки результативности и эффективности государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. В данной системе на первый план  выходит снижение ущерба охраняемым законом ценностям, таким как жизнь и здоровье человека.  

Также законопроектом предусмотрено создание полноценного института оценки и учета рисков, в соответствии с которым интенсивность проведения проверок должна увязываться только с рисками причинения вреда охраняемым законом ценностям. Это позволит сосредоточить усилия органов контроля наиболее опасных зонах и сократить нагрузку на добросовестные хозяйствующие субъекты, отнесенные к низкой категории риска.

Принципиальным новшеством законопроекта является наличие развернутой системы форм осуществления контрольно-надзорной деятельности. В отличие от действующего закона № 294-ФЗ, который изначально задумывался как закон о проверках, законопроектом детально регламентируются мероприятия по контролю без взаимодействия с подконтрольными субъектами, плановые (рейдовые) осмотры, обследования и т.д. К числу других отличий от действующего регулирования относится наличие перечней видов федерального, регионального и муниципального контроля, а также сокращение перечня видов контроля, не подпадающих под действие предусмотренного законопроектом регулирования.

Специальная глава законопроекта посвящена обеспечению прав граждан и организаций при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Установлены права граждан и организаций, их представителей при проведении мероприятий государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Законопроектом предусмотрены меры, направленные на реализацию гражданами и организациями права на обжалование действий должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля при проведении мероприятий государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также их результатов.

Также в  законопроекте урегулированы вопросы установления и актуализации обязательных требований, необходимость их доведения до сведения подконтрольных субъектов.

В целом предусмотренную документом модель контрольно-надзорной деятельности в целом можно охарактеризовать как сервисную, основанную на партнерских отношениях контролеров с подконтрольными субъектами.