20 Ноября 2017

Росаккредитация провела первое публичное обсуждение правоприменительной практики в контрольной и надзорной деятельности

Федеральная служба по аккредитации совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии с целью обсуждения и анализа правоприменительной практики осуществления государственного контроля (надзора) провела публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в рамках направления стратегического развития «Реформа контрольной и надзорной деятельности» для хозяйствующих субъектов в г. Екатеринбурге.

В мероприятии приняли участие более 220 человек, среди которых представители различных отраслей промышленности, органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), представители сферы обеспечения единства измерений, осуществляющих деятельность на территории Уральского федерального округа, а также представители бизнес-объединений.

Перед собравшимися с докладами выступили: заместитель руководителя Росаккредитации, курирующий вопросы государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц Сергей Мигин, заместитель руководителя Росстандарта по вопросам, связанным с тематикой наилучших доступных технологий, Алексей Кулешов, а также руководители территориальный управлений Росаккредитации и Росстандарта по Уральскому федеральному округу, Ирина Лавелина и Светлана Михеева.

В мероприятии приняли участие представители общероссийских общественных объединений предпринимателей (Уральской Торгово-промышленной палаты, Регионального объединения работодателей «Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей»), Министерства экономики и территориального развития Свердловской области, прокуратуры Свердловской области, Общественной палаты Свердловской области, Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости, Государственной инспекции труда в Свердловской области, Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

В ходе слушаний представители Росаккредитации и Росстандарта подробно рассказали о контрольно-надзорной деятельности ведомств, в том числе об основных нарушениях, выявленных в результате проверок подконтрольных субъектов, возможных мероприятиях по их устранению, а также принятых мерах к нарушителям законодательства в области аккредитации, обеспечения единства измерений и технического регулирования.

Особое внимание было уделено вопросам профилактики нарушений действующего законодательства Российской Федерации, внедрения риск-ориентированного подхода и ухода от излишнего контроля со стороны надзорных органов в отношении тех, кто ведет бизнес легально, а также предотвращению ущерба жизни и здоровью граждан, причиняемого недобросовестными хозяйствующими субъектами. Эти меры должны способствовать снижению административной нагрузки на бизнес за счёт самостоятельного устранения нарушений, без проведения проверочных мероприятий.

 

Источник: http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/2002/