13 Ноября 2017

Проектный комитет утвердил методические рекомендации по проведению совместных публичных обсуждений правоприменительной практики органами контроля


Документ был подготовлен Минэкономразвития в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности в Российской Федерации», одним из направлений которой является внедрение в деятельность контрольно-надзорных органов системы профилактических мер. Последние включают в том числе проведение публичных мероприятий по вопросам правоприменительной практики.

Разработанные Минэкономразвития методические рекомендации адресованы ведомствам, осуществляющим смежные виды государственного контроля (надзора). Они предполагают проведение совместных обсуждений, в ходе которых затрагиваются вопросы применения пересекающихся или взаимосвязанных обязательных требований, формирования  единого подхода к правоприменению и процедурам контроля.

При доработке Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований указанные методические рекомендации с учётом практик применения станут его составляющим.

В ходе заседания проектного комитета реформы также был рассмотрен вопрос о ходе подготовки планов проверок на 2018 год. По видам контроля, участвующим в реформе, планы должны быть составлены с учетом применения риск ориентированного подхода. По предварительным подсчетам,  это позволит в среднем сократить количество плановых проверок в 2018 году на 9%. 

В рамках заседания члены проектного комитета также одобрили показатели результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора.