31 Октября 2017

На Общероссийском конгрессе муниципальных образований обсудили проблемы муниципального контроля


С соответствующим докладом выступил  врио директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Валерий Саладников.

По его словам, за последние годы был принят ряд разработанных Минэкономразвития России законодательных мер, упорядочивающих осуществление муниципального контроля. В числе этих мер – закрепление обязанности органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, с 1 января текущего года вносить информацию о проведенных проверках в единый реестр проверок (ЕРП). Также предполагается включение в ЕРП информации о проверках, проведенных в отношении органов местного самоуправления. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет рассмотрен Государственной Думой в первом чтении.

Ряд нововведений в области регулирования муниципального контроля предусмотрен и проектом федерального закона ««О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», разработанным Минэкономразвития. В частности, предлагается закрепить закрытый перечень видов муниципального контроля.

Участниками парламентских слушаний, проведенных в Государственной Думе 19 октября, на котором был рассмотрен законопроект, высказывались поддержанные Минэкономразвития России идеи увеличения с 2 до 3 лет периодичности проведения плановых проверок в отношении органов местного самоуправления. «В дальнейшем полагаем возможным рассмотреть вопрос об освобождении органов местного самоуправления от плановых проверок, перехода в этой сфере на риск-ориентированный подход,  который сейчас активно внедряется в деятельность контрольно-надзорных органов», - рассказал  врио директора Департамента.

В числе ключевых задач по регулированию муниципального контроля представитель Минэкономразвития отметил необходимость проведения ревизии видов муниципального контроля в целях их соотнесения с вопросами местного значения, рассмотрение вопроса о наделении муниципальных контролеров правом составления протоколов об административных правонарушениях, замены для руководителей муниципалитетов и муниципальных учреждений штрафа на предупреждение при совершении ими впервые несущественных нарушений обязательных требований, а также решение вопроса об устранении дублирования между  отдельными видами государственного и муниципального контроля (земельный, жилищный и др.).