19 Октября 2017

Максим Орешкин: Новый законопроект о контроле и надзоре позволит избежать бесконечных проверок одних и тех же требований


Об этом глава Минэкономразвития заявил на парламентских слушаниях по законопроекту «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации», который был разработан Министерством экономического развития. В слушаниях, состоявшихся 19 октября, приняли участие порядка 250 представителей Государственной Думы Российской Федерации, общественно-деловых и бизнес-объединений, органов исполнительной власти, экспертов.

В числе ключевых новшеств законопроекта Максим Орешкин назвал создание полноценного института оценки и учета рисков. «В соответствии с ним интенсивность проведения проверок должна увязываться только с рисками причинения вреда охраняемым законом ценностям», - пояснил Министр, отметив, что первые шаги к внедрению риск-ориентированного подхода уже сделаны. В частности, был принят ряд постановлений Правительства, устанавливающих критерии и категории риска по отдельным видам контроля.

Большое внимание в ходе своего выступления Максим Орешкин уделил вопросу систематизации и актуализации обязательных требований. По его словам, в действующей системе контроля инспекторы проверяют обязательные требования к процессам с низкой контролепригодностью. «Кроме того, требований так много и они так запутаны, что организациям, чтобы просто разобраться в них, нужен отдельный юрист», - заметил Министр.

В качестве решения данной проблемы в законопроекте закрепляется развернутая система профилактических мероприятий, направленных на разъяснение обязательных требований. В числе профилактических мер, предлагаемых документом, - публикация на сайтах контрольно-надзорных ведомств перечней нормативных актов, устанавливающих обязательные требования, а также использование в ходе проверок чек-листов, которые соберут в себе только самые важные и рисковые требования.

Вместе с тем, по словам Максима Орешкина, точечных мер недостаточно. «Массив проверяемых в ходе проверок обязательных требований накапливался десятилетиями, и сократить их количество только за счет списков нормативных актов и чек-листов не получится. Поэтому мы предлагаем более радикальные меры. В частности, в законопроекте можно установить запрет на проверку требований, принятых до 2010 года, то есть до введения процедуры оценки регулирующего воздействия», - заявил Министр.

Еще одно новшество законопроекта – «матрица» форм и мероприятий по контролю, включающая в себя, помимо проверок, также дистанционные формы контроля, что в перспективе позволит существенно снизить административную нагрузку на предпринимателей.

«Законопроект не только устраняет пробелы в действующем регулировании, но и задаёт вектор развития системы контроля и надзора на будущее. Этот законопроект готовился долго, было множество обсуждений, сломано немало копий. Были получены сотни замечаний и предложений. Документ несколько раз переделывался. Он разработан всеми нами совместно. Нам удалось найти компромиссное решение по многим вопросам, работу над законопроектом необходимо продолжать», - подытожил Министр.

По итогам состоявшихся «нулевых» чтений участники обсуждения поддержали законопроект, отметив, что в нем удалось сбалансировать интересы как предпринимателей  и контролёров, а также снять большинство принципиальных разногласий.