13 Сентября 2017

Проектный комитет утвердил стандарт комплексной профилактики нарушений обязательных требований


Документ подготовлен Минэкономразвития России совместно с представителями экспертного сообщества и федеральных органов исполнительной власти в рамках реализации паспорта приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», утвержденной 21 декабря 2016 года по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он обобщил имеющийся опыт профилактической работы контрольно-надзорных ведомств, зарубежный опыт, а также методические документы, разработанные в рамках подкомиссии по оптимизации контрольно-надзорных функций.

По словам заместителя Министра экономического развития РФ Саввы Шипова, основная цель стандарта – обеспечение системного внедрения профилактических мероприятий в текущую деятельность контрольно-надзорных органов.

«Профилактика должна стать неотъемлемой частью работы любого инспектора, поскольку принятая сейчас «карательная» модель контроля и надзора не позволяет эффективно решать задачу охраны общественно значимых благ. В разработанном нами стандарте заложена новая концепция осуществления регуляторных и охранительных функций государства, предусматривающая предупреждение нарушений обязательных требований и широкое вовлечение хозяйствующих субъектов в управленческие процессы», - отметил замминистра.

В дополнение к уже существующим профилактическим мерам, которые регулируются Федеральным законом № 294-ФЗ, стандарт предусматривает ряд новых инструментов. В их числе меры, направленные на стимулирование добросовестного поведения, информирование о процедурах контроля, разработка интерактивных сервисов и приложений, ориентированных на представителей бизнеса, и многое другое.

«Стандарт отличается максимальной комплексностью, детальностью и иллюстративностью. Это не просто красивая книжка, которую можно вывесить на сайте и забыть о ней, а инструмент реальной работы контролера, систематизирующий все формы профилактической работы в одном месте», - пояснил Савва Шипов.

Еще одна отличительная черта стандарта – его динамичность: он будет дорабатываться и дополняться по мере развития законодательства и накопления практики применения профилактических мер.

Действие стандарта распространяется на все контрольно-надзорные органы, которые участвуют в реализации программы по реформированию контрольно-надзорной деятельности (МВД, МЧС, ФАС, ФНС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Ространснадзор, Росприроднадзор, Роструд, Ростехнадзор и ФТС). Кроме того, документ может быть использован и иными федеральными органами исполнительной власти, а также контролерами на региональном и муниципальном уровнях.

На первом этапе данные ведомства-участники приоритетной программы должны будут принять программу профилактики на 2018 год, определить на уровне не ниже заместителя руководителя ответственное за реализацию профилактических мероприятий должностное лицо, принять руководящие документы, регулирующие организацию внутренней профилактической работы.