22 Августа 2017

Минэкономики приписали цифру


Минэкономики подготовило проект постановления правительства, наделяющий ведомство полномочиями по нормативно-правовому регулированию развития цифровой экономики. Документ закрепляет распределение полномочий между Минэкономики и Минкомсвязью, которое уже давно обсуждалось в Белом доме. Курировать направление в ведомстве будут заместители министра Савва Шипов и Олег Фомичев.

В документе, опубликованном на regulation.gov.ru, не сказано, какие полномочия получит Минэкономики, но из утвержденной правительством в июле программы «Цифровая экономика» следует: перечень их будет достаточно широк. В него входят полномочия «рассматривать и согласовывать форсайты и прогнозы развития цифровой экономики и цифровых технологий, основные направления развития цифровой экономики, результаты мониторинга и контроля программы…», ее «изменения и системы управления». Как сообщили “Ъ” в Минэкономики, курировать направление будут два замминистра: Савва Шипов займется нормативным регулированием (он возглавлял это направление при подготовке правительственной программы), а Олег Фомичев — кадрами и образованием. В ведении Минкомсвязи, которая отвечала за разработку программы в целом, останется формирование исследовательских компетенций и технологических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность, подтвердили “Ъ” в обоих ведомствах. Говорить о том, что Минкомсвязь продолжит заниматься содержанием стратегий, а Минэкономики будет оформлять эту работу законодательно, нельзя, заявили в Минкомсвязи. В проекте отмечается, что передача полномочий Минэкономики не потребует дополнительных бюджетных расходов — как ранее сообщали источники “Ъ” в Белом доме, передача полномочий ведомству будет де-факто «компенсацией» нормативного обеспечения госзакупок, весной переданного из Минэкономики в Минфин.

Ранее в Минкомсвязи отмечали, что ежегодные расходы программы «Цифровая экономика» до 2025 года должны составить 100 млрд руб., причем в бюджете уже предусмотрены две трети от необходимых затрат. По правительственной программе адаптация законодательной и нормативной правовой базы к цифре пройдет в три этапа — в первую очередь должны быть устранены барьеры, затем созданы условия для проведения правовых экспериментов и создания особых правовых режимов, а в итоге благоприятный правовой режим для развития цифровой экономики должен быть распространен на все сектора, говорит глава совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов.

О том, что воплощение программы не должно быть отдано на откуп одному органу, раньше заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев. «Цифровая экономика — это не проект Минкомсвязи, Минэкономики или какого-либо другого ведомства. Это пространство для совместной работы всех органов власти, бизнеса, науки и в целом людей, которые занимаются этими проблемами»,— заявил глава правительства на прошлой неделе. Тогда же он подписал распоряжение об учреждении в правительстве подкомиссии по цифровой экономике. Предполагается, что в ней примут участие представители министерств, аппарата правительства, Агентства стратегических инициатив и аналитического центра при правительстве, а заниматься она будет внедрением информационных технологий в повседневную жизнь и предпринимательство. Возглавит структуру заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов.

«Определение Минэкономики ответственным положительно скажется на реализации программы»,— полагает господин Хохлов. По его словам, нынешний проект нужно рассматривать в совокупности с проектом другого нормативно-правового акта правительства — «О системе управления реализацией программы “Цифровая экономика”», где за Минэкономики как раз планируется закрепить ответственность за реализацию направления «Нормативное регулирование».

Надежда Краснушкина, Владислав Новый

Источник: Коммерсант