18 Августа 2017

Расширен перечень документов, получаемых органами контроля в рамках межведомственного взаимодействия

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ № 1650-р, расширяющее перечень документов, запрашиваемых и получаемых в рамках межведомственного информационного взаимодействия органами государственного контроля (надзора) при организации и проведении проверок от иных органов и организаций, в распоряжении которых находятся эти документы. Изменения разработаны Минэкономразвития России во исполнение Федерального закона № 306-ФЗ и направлены на снижение административной нагрузки с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок. Кроме того, это позволит снизить издержки и оптимизировать работу проверяющих.

С 1 июля 2016 года органам госконтроля запрещено требовать у юрлиц и индивидуальных предпринимателей документы, которые находятся в распоряжении других органов власти: они должны запрашиваться и предоставляться в течение 5 рабочих дней преимущественно в электронном виде в рамках межведомственного взаимодействия.

В настоящее время в утвержденном Правительством РФ Перечне содержится около 200 таких документов, предоставляемых 40 ведомствами. Подписанным распоряжением добавляется еще 30 документов. Это, в частности, лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности (поставщик – Росприроднадзор), сведения из государственного реестра опасных производственных объектов (поставщик – Ростехнадзор), сведения о выдаче Международного свидетельства об охране судна (поставщик – Росморречфлот) и другие.

«С момента принятия в 2010 году закона о государственных услугах процесс их предоставления, благодаря межведомственному взаимодействию, значительно упростился. Сейчас мы распространяем этот опыт и на контрольно-надзорную деятельность. В совокупности это должно привести к снижению административной нагрузки на бизнес и оптимизации механизма проведения проверок», - пояснил заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов.