15 Августа 2017

Неналоговым платежам утвердили «дорожную карту»


Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов утвердил План мероприятий по систематизации неналоговых платежей и формированию единого перечня неналоговых платежей, закреплению в законодательстве единых правил установления, исчисления и взимания таких платежей, а также повышению эффективности их администрирования. Документ подготовлен Минфином и Минэкономразвития для актуализации и дополнения плана, предусматривающего систематизацию и формирование единого перечня неналоговых платежей, утверждённого 28 октября 2016 года.

Обновленная версия, в частности, предусматривает разработку проекта федерального закона с общими требованиями к порядку исчисления, размерам и срокам введения в действие неналоговых платежей, установление правил ведения реестра обязательных платежей, в том числе разработку методических указаний по ведению реестра соответствующих платежей, установленных законодательством субъектов РФ. Кроме того, планируется разработать общие требования определения предельного размера платежей и сформировать соответствующие перечни.

Реализация мероприятий позволит не допустить роста неналоговой нагрузки на бизнес, закрепить единые принципы установления и взимания неналоговых платежей субъектов предпринимательской деятельности, систематизировать и унифицировать их. Все это направлено на улучшение предпринимательского и инвестиционного климата в России.

Как отметил заместитель Министра экономического развития Савва Шипов, данная «дорожная карта» актуализирована в соответствии с уточненными сроками.

«К настоящему моменту первые четыре пункта уже выполнены.  От инициативы Минэкономразвития по установлению моратория на ряд платежей в 2016 году до разработанного и готового к внесению проекта закона месяц назад. Принципиально важно сейчас в максимально короткие сроки принять основной, рамочный закон, во исполнение которого будут уже разработаны правила подготовки перечня и другие конкретные нормативы», - подчеркнул замминистра.

По словам Директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, в настоящий момент этот законопроект проходит процедуру ОРВ и в ближайшее время поступит в Министерство для подготовки заключения.

«Несмотря на то, что мы разрабатывали документ, неоднократно обсуждали его на рабочей группе Минэкономразвития по неналоговым платежам и досконально знакомы с его содержанием, процедуру он обязательно пройдет. Задача ОРВ получить максимально качественный отклик на проект, и показать его бизнесу еще раз будет не лишним», - пояснил Вадим Живулин.