29 Июля 2017

Контролеров будут штрафовать за невнесение информации в единый реестр проверок


Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон № 206-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19.6.1 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», подготовленный Минэкономразвития России.
Документ предусматривает вынесение должностным лицам органов, осуществляющим контрольно-надзорную деятельность, предупреждения или наложение на них штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей за нарушения, выразившиеся в невнесении информации о проверке в единый реестр проверок (ЕРП), нарушении два и более раза в течение одного года сроков внесения сведений в ЕРП,  внесении два и более раз в течение одного года неполной или недостоверной информации о проверке в ЕРП.

Единый реестр – это федеральная государственная информационная система, оператором которой является Генеральная прокуратура РФ, нормативное обеспечение -  осуществляет Минэкономразвития. В соответствии с действующим законодательством органы государственного контроля (надзора) и органы муниципального контроля обязаны вносить туда данные о начатых, проводимых и законченных проверках и их результатах.

Как подчеркнула директор Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Надежда Машкова, ЕРП – значимый аналитический инструмент, который при условии своевременного и корректного внесения данных позволяет аккумулировать наиболее полную и достоверную информацию о проверках, проводимых в соответствии с 294-ФЗ. «В этом смысле основная цель закона  - дисциплинировать контролеров, стимулировать их более ответственно относиться к внесению данных ЕРП, чтобы повысить прозрачность проводимых контрольно-надзорных мероприятий», - подчеркнула Надежда Машкова.