18 Июля 2017

На первый раз прощаю

За мелкие нарушения не будут строго наказывать

Кроме того, они разрабатывают изменения, запрещающие возбуждать дела об административном правонарушении, в том числе расследования, без проведения проверки. Это избавит бизнес от излишнего давления.

"Распространена практика, когда органы контроля в обход закона подменяют проверку административным расследованием, не внося ее ни в статистику, ни в реестр, - рассказал "РГ" уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. - Изменения в КоАП, которые пресекут подобную практику, весьма позитивно скажутся на облегчении административного бремени для бизнеса. В ближайшие дни институт Уполномоченного представит на рассмотрение рабочей группы готовый текст законопроекта".

56% предпринимателей отметили рост административной нагрузки на их бизнес за текущий год

По словам Титова, в том же русле будет лежать и смягчение ответственности за первые нарушения. Это очень нужно, говорит он, поскольку 56 процентов опрошенных предпринимателей отметили увеличение административной нагрузки на их бизнес за минувший год.

Сейчас в том, что касается контроля, точки зрения властей и бизнеса сильно расходятся. К примеру, в 2015 году минэкономразвития насчитало 2,3 миллиона плановых и внеплановых проверок, а опрос бизнеса показал, что их 9 миллионов.

"Несмотря на мораторий на плановые проверки, различные ведомства идут обходным путем - через внеплановые проверки, - отметил Андрей Назаров, сопредседатель "Деловой России", исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции". - Так же, как и с налогами, когда мораторий на их повышение фактически не действовал, так как налоговые платежи в виде утилизационного сбора или сбора на капремонт, или в результате завышения кадастровой оценки также резко повысили налоговую базу по налогу на имущество организаций".

В прошлом году уже были приняты поправки в КоАП, которые предлагают применять к малому и среднему бизнесу мягкое административное наказание в виде предупреждения при первичном выявлении при проверке с одновременной выдачей предписания об устранении нарушений. "Однако чаще проверяющие органы не идут на такие шаги, чтобы их не заподозрили в сговоре с бизнесменом. И таких лазеек очень много", - уверен Андрей Назаров.

Для бизнеса контрольно-надзорная нагрузка неотделима от проблемы административной ответственности, считает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин: "Реформу контрольно-надзорной деятельности надо рассматривать во взаимосвязи с совершенствованием законодательства об административной ответственности. При внесении изменений в КоАП РФ важно не допустить необоснованного увеличения штрафных санкций в отношении бизнеса. КоАП РФ не должен превращаться в фискальный инструмент".

ТПП давно предлагает исправить законодательство таким образом, чтобы дела об административном правонарушении, а также административные расследования не начинались без проверки. "Это необходимо для того, чтобы не допускать паралича в работе компаний и их нередкого в результате этого ухода с рынка", - отметил Катырин.

Источник: Российская газета