06 Июля 2017

Дмитрий Медведев провел селекторное совещание о ходе реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности»


В ходе совещания обсуждались вопросы реализации приоритетной программы в субъектах Российской Федерации, а также координации мероприятий программы на федеральном и региональном уровнях. 

Открывая совещание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что ключевой целью реформы контрольно-надзорной деятельности является изменение самой философии контроля: «[Мы должны] перестроить его с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнёрского и «сервисного» отношения к бизнесу. Сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба». По словам председателя Правительства, ключевыми задачами в рамках приоритетной программы на ближайшую перспективу является распределение подконтрольных субъектов по категориям риска, подготовка «дорожных карт по сокращению количества и актуализации обязательных требований и разработка информационных решений, позволяющих автоматизировать государственный контроль.

Еще одна задача – внедрение в контрольно-надзорную деятельность чек-листов (списков контрольных вопросов). «Я подписал ряд постановлений на эту тему. Такие «чек-листы» станут обязательными при плановом пожарном надзоре, надзоре в сфере природопользования и связи. Предмет проверок будет строго ограничен согласованным перечнем вопросов», - отметил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр также сообщил, что для оценки практических результатов хода реформы в Правительстве будет создана специальная аттестационная комиссия, которая будет постоянно следить за работой руководящего состава надзорных ведомств.

В ходе селекторного совещания выступил и Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин. Он остановился на реализации регионального аспекта программы, методологом которого является Минэкономразвития.

Министр напомнил, что основные мероприятия соответствующего приоритетного проекта запланированы на 2017 год. При этом, по его словам, сама программа рассчитана еще на 8 лет, поэтому необходимо разработать дальнейший план реализации приоритетной программы на региональном и на муниципальном уровнях. Максим Орешкин отметил, что Минэкономразвития готово организовать соответствующую работу и попросил представителей субъектов РФ представить в министерство свои предложения по направлениям работы на 2018 год, в том числе по вопросу реформирования муниципального контроля.